网站无障碍
市级动态
您现在的位置:

中山市生态环境局多措并举 助力中山 企业复工复产

信息来源:本网 中山市生态环境局发布日期:2020-02-27 分享:

  疫情防控期间,为强化对疫情防控工作的支持,助力全市打好健康与发展两大战役,助力中山企业复工复产,中山市生态环境局多措并举,并印发《中山市生态环境局关于协助工业企业复工复产的工作方案》,创新举措帮助企业化解复工复产过程中遇到的防疫和环境治理问题,积极为复工复产企事业做好环保服务和环境监察。

  一、出台六项便企措施,实施“不见面”审批。

  近日,中山市生态环境局出台六项便企新举措,强调做好疫情期间的相关环保行政许可工作,从2月10日起执行,至新冠肺炎疫情解除后废止。一是疫情防控中,在保障其使用场所满足辐射安全和防护相关标准要求的前提下,医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院)根据疫情防控需要应急增加CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备用于肺炎诊断的,可豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续。疫情结束后仍需继续使用的,应按规定补办相关手续。二是对属于疫情防控急需物资生产的建设项目,在能够确保各类污染物达标排放的前提下,开辟环评审批“绿色通道”,可参照《中山市建设项目环境影响评价文件审批承诺制改革工作方案(试行)》,实行“告知承诺制”审批。三是最大限度推进“网上办”和“不见面”审批,对建设项目环境影响评价文件审批、排污许可证申报等审批事项,由业主单位或中介机构在审批系统按规范要求填报申请材料,审批部门即开展相关审核,项目有关纸质材料可通过邮寄等方式后补。四是对于需要开展技术评审的行政许可事项,技术审查机构应采取专家函审、网络视频会议等方式进行。确需现场踏勘的,原则上由技术审查机构和专家组长参与。五是审批过程中,需要与业主单位、中介机构等进行沟通的,鼓励采用电话、电子邮件、视频会议等方式进行,尽量减少当面沟通。六是审批过程严把质量关,确保污染物达标排放,确保环境风险可防可控。

  二、调研走访、检查指导重点企业复工复产。

  为指导和检查相关污染治理企业的复查复工准备情况,2月14日,中山市生态环境局总工程邓耀杰带队前往黄圃镇、小榄镇督导疫情防控期间企业复工复产环境监管执法工作和防疫工作落实情况,先后走访了黄圃食品工业园污水处理厂、北部垃圾组团处理基地和小榄龙山污水处理厂。检查发现,垃圾焚烧基地正在运营中,处理设施正常运行;两个工业污水处理企业尚未正式运营,正在维护治理设施,准备为即将复工复产的工业企业提供相关污染治理服务。2月18日上午,中山市生态环境局总工程师邓耀杰带队到三角镇调研,对部分重点企业复工复产情况进行走访。此次调研到三角镇污水处理有限公司、中山国泰染整有限公司等6家污染集中治理处置单位和重点排污企业,对各企业的复工复产、设施运行维护和污染治理物资储备情况进行了检查和指导,要求各企业负责人要为后续的全面复工复产做好相应准备,务必做好污染设施的运行管理。目前三角镇污染集中治理处置单位大多已投入正式运营,污染治理设施正常运行,2家重点排污企业也已部分复产复工,待全部工人到位后全面复产。

  三、录制环保科教视频,讲解企业复工复产前环保准备工作。

  为推动中山企业顺利复工复产,确保企业生产安全

  和污染治理设施正确运行,中山市生态环境局联合中山市环境科学学会,为企业录制了4期科教视频(废水污染治理设施篇、废气污染治理设施篇、固体废物篇及突发环境应急篇、环保人员防疫防护篇),邀请专家分别围绕废水治理设施、废气治理设施、固体废物治理设施及突发环境应急、环保人员防疫防护,细说各项环保重点注意事项,讲解生产企业在复产前需要完成的准备工作。

  2月20日起,复工复产环保科教视频陆续在中山生态环境局网站、“中山生态环境”公众号、“生态中山”电视频道等渠道发布,给企业在线听复工复产环保网课,为复工复产企业提供全面规范的环境安全防护指引。

  四、组建环保技术志愿服务队,提供“远程指导及上门指导”相结合服务。

  中山市生态环境局联合中山市环境科学学会组建环保技术志愿服务队,由各业务科室抽调人员及外聘专家组成,在“中山生态环境”微信公众号“专家在线”栏目,24小时在线环保专家免费答疑解惑,为复工复产企业提供“远程指导及上门指导”相结合的服务,在疫情期间提供免费的、便捷的环保专业咨询,帮助解决企业复工复产环保技术方面的疑问。

  五、出动无人机立体巡查,减少对企业复工干扰。

  在疫情期间,中山市生态环境局创新环境监管方式,优化环境监管手段,启用无人机对复工复产企业进行巡查,找准服务指导和环境监管的平衡点,以实际行动高水平服务全市企业复工复产。2月20日上午,市生态环境局执法监督科副科长黄昌妙带领执法人员对西部排洪渠周边区域的工业企业开展了一次无人机巡查。执法人员透过屏幕实现从平面巡查到立体巡查,重点检查相关企业的废气、废水处理设施是否正常运行,是否存在偷排、偷放违法行为等。通过无人机拍摄过程中传回的画面,执法人员发现一家企业烟囱外排烟色不佳,并立即将相关线索移交属地镇区跟进处理。

  出动无人机不仅能快速进行大范围污染防治检查,有效提高执法质量和效率,也能降低抗疫期间面对面检查、人员聚集带来的传染风险,实现精准执法检查的同时,大大减少现场检查频次,对企业实现“无事不扰”,减轻企业复工复产压力。