网站无障碍
市级动态
您现在的位置:

中山市生态环境局“环保管家”服务实施方案

信息来源:本网 审批服务办公室发布日期:2020-09-03 分享:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合市委“稳企安商年”相关工作部署,为实现中山重振虎威,加快高质量崛起。现决定在全市生态环境系统推行“环保管家”服务,方案如下:

  一、工作目标

  采用线上、线下相结合的服务方式为企业提供从项目立项、规划选址、环境影响评价、竣工验收及排污许可等“全流程”的技术咨询;从环保政策解读、环保日常管理、环保决策指导、环境风险管控、污染物达标排放等方面提供“一站式”业务指导,指引企业在环保工作上少走弯路,提升企业的环保管理水平。

  二、服务原则

  (一)个性定制。各个企业情况各异,要针对企业实际需求提供个性化、差异化、定制化服务。

  (二)形成合力。各镇区分局和各相关科室要加强协同联动,形成工作合力,共同承担起“环保管家”服务。

  (三)全程参与。“环保管家”服务覆盖企业全生命周期,为企业提供全流程、一站式的环保服务,统筹解决企业环境问题,切实提升企业环保管理水平。

  (四)主动服务。“环保管家”主动提供服务,挖掘企业需求。

  二、服务对象

  每个镇区生态环境分局负责联系本镇区的规上企业或重点排污单位5~10家。

  三、服务方式

  (一)配备一名管家

  为每一个联系服务对象配备一名“环保管家”。

  (二)搭建一个平台

  建立“环保管家”服务微信群,为“环保管家”与服务对象的沟通交流搭建平台。

  (三)建立一支专班

  各有关科室、站、中心安排至少一名业务精湛的工作人员,并广泛征集环保行业相关专业人士,建立一支志愿服务专班,为“环保管家”提供技术支持。

  (四)编制一份指南

  编制一份《企业环保管理指南》,指引企业规范环保管理。

  (五)组织一批培训

  根据企业实际情况以及政策法规发布情况,定期面向服务对象开展环保相关法律、法规、标准、政策等宣贯、培训服务。

  四、服务内容

  (一)实地走访。9月底前完成对每一个服务对象的走访,建立联系,了解企业在环保方面的需求和问题。原则上,每半年应到服务对象走访联系1次。(责任单位:各镇区分局)

  (二)长期联系。秉承“无事不扰”原则,主要以电话、微信等方式保持与服务对象的长期联系,及时了解企业在环保方面的问题,并积极予以指导解决。(责任单位:各镇区分局)

  (三)编制指南。汇总企业环保管理相关要求,编制《企业环保管理指南》,并及时进行更新。(责任单位:审批服务办公室、执法监督科牵头,各科室、站、中心配合)

  (四)做好培训。各相关科室及时梳理环保相关法律法规,了解服务对象培训需求,适时组织开展培训。(责任单位:法规与宣教科牵头,各科室、站、中心配合)

  五、工作要求

  (一)高度重视,强化思想认识。各部门要高度重视加强重点企业环保管理服务工作,充分认识其必要性和重要性,通过切实的措施,减轻企业负担,引导企业守法,进一步推动经济高质量发展。

  (二)迅速行动,扎实推进工作。各镇区分局9月10日前确定联系服务企业,及“环保管家”,将有关情况报审批服务办公室汇总。按照服务内容迅速开展工作。

  (三)密切配合,加强统筹协调。对“环保管家”在服务企业中收集的环保需求和问题,各相关科室、镇区分局应及时介入、加强协调,合力指导企业解决问题。

  (四)及时总结,提高管家水平。各责任单位应注意收集整理工作中的素材、资料,不断总结提高管家水平,并于每月20日前将当月工作情况、12月20日前将年度工作情况报局审批服务办公室。