网站无障碍
市级动态
您现在的位置:

众志成城,同守中山一片蓝天

信息来源:本网 大气与应对气候变化科发布日期:2021-01-13 分享:

  2020年是“十三五”收官年,也是“打赢蓝天保卫战三年行动计划”终期考核年。秉持初心,继往开来,在市委、市政府的坚强领导下,在省生态环境厅的督查指导、精准帮扶下,市生态环境局、住建局、城管执法局、交通局、公安局、市场监管局、海事局等部门以及各镇街在大气污染防治工作中积极作为,勇于担当,以强烈的责任感和使命感打好打实了蓝天保卫战。

 

  

 

 

  2020年,我市蓝天保卫战成效显著,大气主要污染物浓度整体下降,6项指标全面达标,AQI达90.2%,顺利完成省下达考核任务。空气质量等级优达211天,为大气十条实施以来(近六年)最好水平;空气质量等级优良达330天,比2019年净增42天。PM2.5年均浓度达世界卫生组织WHO-Ⅱ级标准,对标国际一流湾区空气质量标准。累计空气质量综合指数改善幅度排全省第4位、珠三角第4位。空气质量综合指数全国168重点城市年度排名14,月度排名中2、3、5、6、7月均排进前十。

  艰苦卓绝的蓝天保卫战告捷,全市空气质量持续改善,中山人的生态环境获得感幸福感不断提高。这场战役的胜利,来之不易,浸透了每一位蓝天保卫战士的汗水,也书写了全市上下团结一致、奋力拼搏,推动中山未来高质量发展的新篇章。

 

  

 

 

  一、多措并举,严格落实大气污染防治重点任务。

  一是强化工业源废气排放管理。实施总量控制、“减二增一”、VOCs准入政策,组建专家志愿者队伍,精准帮扶企业,落实“一企一策”VOCs综合整治企业301家,完成销号式整治企业527家,超10家VOCs“共性工厂”落地。全面清查散乱污企业,依法查封732家。推动“煤改气”工作,高污染燃料禁燃区整治任务全部完成。二是强化移动源管控。强化生态环境、公安、交通等部门联合执法,检查车辆1391车次;机动车尾气遥感监测6383303车次;用车大户入户检查59家,从源头发现问题、整改跟踪;8月底全市实现公交100%纯电动化,投运纯电公交车达2576辆;开展非道路移动机械调查、登记、编码工作,1514台非道路移动机械信息上传省系统。