网站无障碍
工作动态
您现在的位置:

中山市生态环境局、珠海市生态环境局开展前山河流域涉水企业联合执法检查

信息来源:本网 中山市生态环境局发布日期:2021-03-31 分享:

 

  为加强前山河流域环境监管执法,推动前山河有关国考断面水质持续向好攻坚目标,中山市生态环境局联合珠海市生态环境局开展2021年第一季度前山河流域跨界联合执法检查。

  中山市生态环境局和珠海市生态环境局召开前山河流域环境整治工作座谈会,总结2020年前山河流域跨界交叉执法检查的工作成果,共同讨论如何创新2021年工作模式,确定2021年第一季度的工作内容。2021年第一季度前山河流域跨界联合执法行动创新了方式方法:一是以往以自查为主、联合执法组在两市各检查半天,本次将重点放在联合执法检查上,两市分别自查1天,联合执法组在两市各检查1天;二是以往联合执法组以属地的环境执法人员为主,本次联合执法组由属地环境执法人员以外的执法人员参加;三是两地生态环境局分别在对方提供的前山河流域涉水企业名单中现场抽取,形成随机的联合执法检查名单,提高检查公信力。

  3月22日,属地生态环境部门对山河流域涉水企业进行自查。3月23日至24日,我局执法一科科长萧学谦带队,执法一、二科共派出5名执法人员代表环保执法利剑先锋队出征,与珠海市环境执法人员组成联合执法组分赴中山市坦洲镇、三乡镇和珠海市开展检查。检查对象为前山河流域涉水工业企业,检查内容为环保手续、污染治理设施、排污许可证相关内容及执行情况等。本次行动自查共出动152人次,检查企业50家,发现4家企业存在环境问题;联合执法检查共出动48人次,检查12企业家,发现5家企业存在环境问题。联合执法检查中发现问题的企业,中山市生态环境局和珠海市生态环境局加强沟通协调,跟踪并互通企业整改情况或立案查处情况,建立联合检查闭环机制,以达到真正帮扶企业的目的,有力推动前山河有关国考断面水质持续向好攻坚目标。