网站无障碍
工作动态
您现在的位置:

抓住砥砺初心使命这个根本,引导广大党员、干部增强历史自觉、厚植人民情怀

——市生态环境局开展生态环境领域民生问题常态化预警排查

信息来源:本网 中山市生态环境局发布日期:2021-04-07 分享:

  以学党史深化悟思想,以悟思想促进办实事,以办实事推动开新局。市生态环境局以“学党史、践初心”为宗旨,将“我为群众办实事”实践活动贯穿于生态环境保护主业始终。近日,市生态环境局提出新举措,构建了市生态环境领域社会矛盾预警工作新体系,围绕生态环境领域民生问题开展“三聚焦一警惕”常态化预警排查工作,动员全市生态环境系统党员干部以“环境信访工作”为切入点,为群众办实事解难题,以服务群众的实际成效作为检验党史学习教育成果的试金石。

  一是把涉生态环境领域民生问题摆在首要突出位置,将信访工作纳入市生态环境局党组常设议题,每季度专题研究;将民生热点问题纳入每月局党组会、局务会的集体研究事项,对重点民生热点问题成立工作专班集中处置;形成局领导包案化解信访矛盾常态化工作机制,2020年度14宗重点生态环境信访件均已全部办结。

  二是推进“信访制度落实年”,加强对各镇街生态环境信访办理的常态化指导监督,组织全市生态环境系统每月开展民生热点问题常态化大排查、大走访,以信访办理抽查督办为抓手,实施每月通报并纳入我市环保责任考核指标,强化考核导向;以《信访工作月报》形式在全市生态环境系统分类推广学习典型信访案例调处经验,创新信访工作举措。

  全市生态环境系统“十三五”期间累计受理处理信访约81500宗,以铁军担当,守护蓝天碧水净土。下一步,市生态环境局将继续深化开展党史学习教育,把工作往实里做、往百姓心坎上做,将党史学习教育成效切实转化为工作实效。