网站无障碍
市级动态
您现在的位置:

市生态环境局举办铁军先锋队擂台赛,推动“我为群众办实事”实践活动

信息来源:本网 机关党委、纪委发布日期:2021-07-20 分享:

 

  市生态环境局深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,重点围绕“九个必须”扎实推进党史学习教育,检阅9支生态环境保护铁军在“学党史、悟思想、办实事、开新局”上的实绩实效。

  7月14日上午,市生态环境局举办2021年上半年生态环境保护铁军先锋队擂台赛,9支先锋队逐一上台述职。省生态环境厅、市直机关工委、市人大环资委、农工党中山市委、市府办等部门领导作为评委嘉宾出席活动,市委党史学习教育第六巡回指导组组长钟庆延及全体组员列席指导。市生态环境局全体领导班子成员及全体先锋队队员参加活动。

  为着力解决群众“急难愁盼”问题,向群众提供更优质的生态环境产品,九支先锋队共制定、执行攻坚克难项目46个。台上实力比拼,台下学习借鉴,形成了见贤思齐、争先创优的浓厚氛围。

  蓝天保卫先锋队推动建设VOCs共性工厂,已建成5家,该工作被省生态环境厅推广“中山经验”。围绕碳强度下降、碳达峰等目标,积极推进、指导省级近零碳排放社区示范工程试点项目(小榄北区社区),该项目得到国家外交部发言人华春莹的点赞和评论。党建创模先锋队“强政治、筑铁魂”,扎实推进党史学习教育,呈现出谋划部署“早”、报送信息“多”、推动形式“新”、交流气氛“浓”、学习思考“深”、实践活动“频”、落地成效“实”和为民服务“精”等8大亮点。带动全体党员干部学史力行,提升服务群众的能力和本领。碧水攻坚先锋队三举并施,提升水环境治理。以创新“一张网、一张图、一中心、一平台”的顶层设计理念建成集数据统计、运维管理、业务应用于一体的中山市水环境综合管理平台。上半年,已实现消劣V类河涌81条/段,已基本完成22条重点河流2300多个入河排污口现场排查、水质监测、初步溯源和系统填报。智慧环保先锋队积极牵头组织开展中山市城市大脑项目生态环境专题工作。梳理出涉及大气环境、水环境、声环境和污染源等领域共176项数据指标,旨在通过对生态环境质量大数据深度加工分析,实时动态监测预警中山环境质量的态势、走势和趋势。该项专题设计进度在全市排前五名。

  市直机关工委副书记余华涛向获得擂台赛前两名的蓝天保卫先锋队队长和党建创模先锋队队长授予了中山市生态环境局铁军先锋队流动红旗。市生态环境局将继续以铁军先锋队建设工作为重要抓手,重点开展饮用水水源保护区“天眼”工程、农村黑臭水体整治、企业免费体检、“清废”行动等一系列“我为群众办实事”实践活动,先锋队队员争做冲锋陷阵的“闯将”、攻城拔寨的“猛将”、有胆有识的“干将”,做好中山市第二轮中央生态环境保护督察迎检工作,深入打好污染防治攻坚战,为重振虎威筑牢生态环境基础。