网站无障碍
市级动态
您现在的位置:

数据+“护水”系统投入使用

信息来源:本网 机关党委发布日期:2021-09-10 分享:

  “把人民放在心中最高位置,以对群众最真切的感情,解群众急难愁盼之事!”市生态环境局把学习党史与推动高质量治水工作相结合,围绕改善水环境质量、增进民生福祉目标,全力推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。

  一是顶层设计发力,规划“一盘棋”。中山河涌密布,水质保护难度大。市生态环境局科学规划,在15个流域、1041条河涌组成的河网之上,布设了259个水质自动监测设施,建立起防控一体的河涌水质自动监测平台。在全禄水厂水源保护区、大丰水厂水源保护区和东海水道水源保护区分别设置高空全方位监控站,合力保护“水环境”。并将配套制定包含数据预警——现场排查——技术定位——及时处理的长效机制持续发挥“护水”系统作用。

  二是组织建设有力,部署“一张网”。2021年8月,全省领先的中山市水质自动监测平台正式进入运维阶段,搭载743路实时监控视频,24小时全天候监控水质。平台每小时接收监测数据6000多条,每日处理海量数据200多万条。3个高空全方位监控站于近日投入使用,通过视频监控和AI识别设置电子围栏,共记录下7000多条监控信息,以“大数据”织密扎紧“防护网”,有效保障饮用水水源地环境安全。

  三是预警响应给力,锻造“突击队”。生态环境局把每天200多万条的数据作为治水保水的“金矿”,组织精干力量比对查核“超标”数据。2021年8月19日晚,通过前期对实时预警“超标”数据的分析,结合现场缜密的技术溯源排查,经过14个日夜蹲点,执法人员对涉嫌违法企业取证并立案调查。“治水”业务骨干陈鉴标,在积极开展河涌水质自动监测平台建设和主动排查企业偷排的过程中,坚守“解民忧、纾民怨、暖民心”的为民初心,主动向党靠拢,2021年6月,成为中国共产党党员发展对象。

  四是通报排名助力,用好“指挥棒”。根据各镇街河涌特点、监测数据等情况,制定排名规则。计划每天在工作微信群里公布各镇街河涌水质排名,营造比学赶超浓厚氛围。