网站无障碍
工作动态
您现在的位置:

市生态环境局坚持人才引领推动生态环境保护高质量发展

信息来源:本网 机关党委、纪委发布日期:2021-10-18 分享:

  市生态环境局扎实开展党史学习教育,通过树立重视人才的鲜明导向,用好现有人才、吸引外来人才,努力把全局打造成吸引人才的“高地”,留住人才的“宝地”,成就人才的“福地”。

  一、坚持党管人才,健全机制“强保障”

  2021年3月,出台《中共中山市生态环境局党组生态环境保护铁军建设工作方案》,着眼在“治军模式”“行军路线”“军队建设”“军功晋升”等方面全面攻坚、优化升级,着力推动生态环境保护铁军建设与模范机关建设深度融合,研究出一条从以点带面、全面发展的干部队伍建设新模式。

  二、坚持外联内引,拓宽渠道“聚英才”

  面向社会征集了41名专家志愿者组建“中山市生态环境专家志愿服务队”,为企业提供环评、治理、监测、验收、核查(调查)等生态环境技术咨询。市生态环境局的环境执法利剑先锋队、环保管家服务先锋队等为企业开展“免费体检”、现场指导等服务52次。

  三、坚持分类培训,多措并举“育人才”

  不断提升干部及环保从业者素质,开展公文写作、创建节约型机关、建设项目竣工环境保护自主验收等培训七场,约1000人(次)参加。2021年4月,中山生态环境监测站建设的环境监测实习实践基地揭牌,面向在校大学生开展“定制式”讲座、紧盯行业需求“精准培养”、注重实践能力“现场教学”等活动,约160人(次)受惠。

  四、坚持创优环境,举贤重才“聚人心”

  开展“比作风、拼干劲、亮业绩、争一流”生态环境保护铁军擂台赛,9支生态环境保护铁军比党性、比担当、比作为,全面激发生态环境保护干部队伍干事创业热情、营造“比学赶超”浓烈氛围,激励先进、鞭笞后进,不断提振干部队伍精气神。通过打好污染防治攻坚战、做好市第二轮中央生态环境保护督察迎检工作等,持续锻炼、考验干部能力,不断增强人才的认同感和荣誉感,营造识才尊才重才的浓厚氛围。