网站无障碍
工作动态
您现在的位置:

中山滨海湿地水生生物和鸟类生物多样性调查取得初步成果

信息来源:本网 中山市生态环境局发布日期:2021-10-19 分享:

  《生物多样性公约》第十五次缔约方大会于10月11日至15日在我国云南昆明举行,大会将全面总结国际社会在生物多样性保护方面的经验,并谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图。加大生物多样性保护力度已经成为生态文明建设的重要组成部分。为了让我市生物多样性保护更具系统性、专业性,摸清“家底”尤为重要,中山已逐步组织开展重点区域的生物多样性调查工作,取得初步成果。

  一是及早启动生物多样性调查工作。今年6月起,中山市生态环境局开展了滨海湿地水生生物和鸟类多样性调查,包括中山滨海湿地生境调查,以及潮间带大型底栖生物、浅海大型底栖生物、鱼卵和仔稚鱼、游泳动物、浮游动物、浮游植物和鸟类等种类组成、密度和生物量组成及其分布特征等。

  二是完成鸟类调查和观测工作。在中山滨海湿地共计观测到鸟类48种,其中有国家二级重点保护野生动物4种,分别为褐翅鸦鹃、小鸦鹃、黑翅鸢和白胸翡翠。本地留鸟以白鹭数量居多,小䴙䴘、林鹬、池鹭、家燕、白头鹎、八哥等鸟类次之;迁徙期水鸟的种类和数量明显增多,迁徙期调查时还记录到上百只的反嘴鹬、黑翅长脚鹬和泽鹬等鸟类大群体。

  三是完成夏季水生生物采样调查。在中山滨海湿地共采集到潮间带大型底栖生物22种,浅海大型底栖生物35种,鱼卵和仔稚鱼24种,游泳动物53种,浮游动物39种,浮游植物60种,水生生物多样性较丰富。

  调查工作完成后,中山市生态环境局将根据调查结果对中山滨海湿地区域生物多样性状况进行全面评估,并针对重点物种制订后续观测方案,促进中山市生物多样性保护和监管工作能力的提升。