网站无障碍
工作动态
您现在的位置:

中山市生态环境局召开“转作风、再出发、开新局”全力推动高质量发展研讨会(二)

信息来源:本网 机关党委、纪委发布日期:2021-11-16 分享:

  11月9日,市生态环境局党组书记、局长杜敏主持召开“转作风、再出发、开新局”专题研讨会,中层干部开展一场关于解放思想、转变作风的大讨论。

  局办公室主任杨成表示:我们必须坚持问题导向,聚焦高质量发展出点子、谋实招,进一步发挥市委市政府参谋助手作用。建议从以下方面转作风,一是马上办。弘扬“事不过夜、案无积卷”的工作作风,对上级决策事项及领导交办事项,明确时间节点,责任分解到人,加快工作节奏,第一时间落实到位。二是亲自办。每个领导干部在履行本职工作时,要以身作则抓落实。三是创新办。善于用发展的眼光发现问题、思考问题和解决问题,向上申请政策,向兄弟城市学习经验,向基层提出指导意见。四是跟踪办。日常工作要常态化调度,全面掌握工作进展情况,特别是对重点措施、重点环节、重点问题做到心中有数。五是能者办。坚持权责一致,建立“能者上、平者让、庸者下”的用人机制,给“想干事、能干事、干成事”的人提供机会和舞台。

  综合科负责人黄海山表示:一是发挥好考核“指挥棒”作用。加强环委会、环委办以及污染防治攻坚战指挥部的统筹协调作用,充分利用环保责任暨污染防治攻坚战考核工作,压实各镇街工作责任,倒逼治水工作推进,助推我市打好碧水攻坚战。二是科学管理。统筹、简化、合并局内部的一些工作或会议,提高工作效率。三是做好顶层设计。整合对外事项,减轻基层工作压力,减少企业跑动次数,提升服务质量。

  法规与宣教科科长黄勇华表示:一要转变工作思路。我们必须认清现状,水污染治理工作是全市重点工作,切实转变工作作风,在更高的站位、更高的角度去思考服务市委市政府的工作大局。二要转变工作方式方法。转变工作方法,优化环境项目审批,执法处罚与帮扶结合起来。在提高工作效率和工作质量上下功夫,把群众满意作为衡量工作成效的最高标准。三要加强业务学习。增强学习紧迫感,加强对市委市政府最新出台的文件、政策方面的学习,加强业务知识的运用,提升服务大局的能力。

  大气与应对气候变化科负责人谭兆腾认为,高质量发展就是社会经济与生态环境保护协调发展,要以更高标准打好蓝天保卫战。一是做企业的贴心人。加强对涉管控企业的帮扶,到企业开展检查后要告诉企业存在问题,提出解决方案,并做好一企业一档案,对企业存在的问题逐一跟踪落实,做好帮扶。二是做企业、基层的暖心人。推动企业落实治理和镇街落实大气防治任务时,深入了解企业、基层的实际困难,做到技术上进行答疑,政策上耐心讲解,依政策积极向中央、省争取资金。三是积极引入科学技术解难题。积极探索红外遥感技术、AI识别技术、在线监控技术等,有效解决涉气污染难题。四是以身作则强作风。自觉做少说多干的干部,以等不起、慢不得、坐不住的姿态,全力以赴向前冲,带领全科人员务实实干!

  自然生态科科长李菊花表示,一是迅速传达并落实市研讨会精神,集中精力,攻坚克难,争取圆满完成各项任务。二是创新思路,主动作为。我科正积极研究相关政策,对重点项目用地进行研判,尽量让土壤污染状况调查工作提前介入,助力加快重点项目落地。三是在对企业进行培训的基础上,多到基层,与镇街、企业进行面对面交流与沟通,为企业实实在在答疑解惑。四是全面排查我市建设用地涉环境保护问题,按时完成央督整改任务。

  固体废物与辐射管理科科长罗丹表示,将积极响应全市“转作风、再出发、开新局”的动员令,进一步振奋精神、解放思想、担当作为,拧紧作风建设“发条”,把作风建设成果体现到工作提质增效上。一是加强理论学习。通过学习,筑牢思想根基,践行初心使命,提升自身素质,强化服务意识,提高服务质量,切实改进工作作风。二是加快推进危险废物处置设施建设进度。一方面加大力度推进现有项目的建设,专人跟进落实,及时协调解决问题。另一方面提早谋划,做好我市固废处理处置设施的布局,为我市今后发展过程中的固废处理处置提前预留空间。三是加强宣传培训。采用线上线下相结合的形式,制作有针对性的专题线上培训课程,覆盖到所有监管企业,并把宣传工作做深做实。

  执法一科负责人梁德全表示,一是转作风,就是要转态度。作为党员干部,要定好位,演好角色,要在其位谋其政,只要“在岗一分钟就要干足六十秒”,决不能当“躺平式干部”、“二线”干部。二是转作风,就是要转角色。党员干部要当好企业的“店小二”这个角色,加强学习,主动适应岗位,履职尽责。三是转作风,就是要实现新作为。作为党员干部,不管在哪个工作岗位上,都务必摒弃“重说轻干”的不实作风,结合我局生态环境系统的重点工作,团结一切力量,同心协力,做到一家人、一条心、一起干。想方设法高效服务企业,指导帮助企业实现经济高质量发展贡献智慧和力量。