网站无障碍
工作动态
您现在的位置:

中山市生态环境局打造“优服务+简审批+强监管”全链条环评工作模式

信息来源:本网 审批服务办公室发布日期:2021-12-29 分享:

  近年来,中山市生态环境局把服务“六稳”“六保”放在工作的突出位置,持续深化生态环境领域“放管服”改革,创新环评工作方式方法,打造“优服务+简审批+强监管”全链条工作模式,环评审批时效大幅提升,事中事后监管体系逐步完善,有效净化环评市场秩序,为我市产业项目落地攻坚、落实稳企安商做出环境担当。

  一、坚持问题导向,主动靠前一步,强化环评服务

  环境影响评价是大多数项目建设中不可或缺的一环,承担着为项目建设提供科学指导、防治环境污染的重任。针对建设项目落地过程中的“痛点”,建立“主动、靠前、精准”服务,指导企业加强环评管理。一是建立环保管家服务先锋队。出台生态环境保护铁军建设工作方案,组建起环保管家服务先锋队,通过政企面对面、主动下沉企业、电话和复函等方式,2021年已为两百多个企业(项目)在编制环评文件和日常环保管理等过程中遇到的问题提供咨询辅导。建立领导协调服务机制根据环评疑难复杂情况,局领导亲自参与到与各方协调沟通中,通过领导层面高效破解难题。中山百盛生物技术有限公司生物技术产品的研发及生产建设项目是我市重点项目,局领导了解到该项目在环评审批中遇到废水排放出路的问题后带队到企业现场调研,联合街道领导、环评机构、技术评估单位、水务公司等多方进行沟通协调,48小时内即对解决方案达成一致意见。同时建立百盛项目环评交流群,提前协调解决项目所需重点污染物总量问题,开辟环评“绿色通道”,对该项目环评再次报批时做到即受理、即公示、即评估、即审查,扣除技术评估和公示等程序时间,审批所用时间不到1天。三是建立“清单式+进度表”服务。针对重点交通基础设施项目、重点新开工项目、重点工业项目以及黑臭(未达标)水体综合整治工程等四类项目建立审批服务台账,主动介入指导企业,加强环评全流程跟踪服务,提前研判项目规划选址、环境容量准入条件等,力争把生态环境隐患分析解决在前。截止2021年12月28日,总共有104个重点项目通过专项审批服务顺利完成环评审批,165个重点项目豁免厂房部分环评审批。是创新环评服务指引。制作“4分钟教你如何选择环境影响评价编制单位”小视频,在局微信公众号发布,覆盖全市市民及相关企业;整理在中山开展环评工作的机构情况向社会公开,包括单位基本信息、环评质量日常考核评分、失信计分情况等内容,指引建设单位选择优质诚信的环评编制单位。是推出事后一次性告知。对环评审批通过的项目提供“事后一次性告知”服务,指引建设单位了解后续环保注意事项,对项目建设做好环评审批服务外,指导建设单位做好涉及排污许可证申领或排污登记、建设项目竣工环境保护自主验收等相关工作。

  二、深化审批改革,推进简政放权优化环评审批

  环评报告作为新建、扩建、改建项目对环境影响的预见性评定,不但文件专业技术要求高、内容多,其审批流程既严格且繁杂,成为不少企业,尤其是小微企业落地的“堵点”。为深化环评审批改革,推出多项举措提升环评审批效能。一是建立审批联动机制。台环境影响评价文件与排污许可证并联审批实施方案,实现环评审批及排污许可证联动审批,企业可选择通过一并申请即可同步取得“双许可”。二是深化告知承诺制。印发建设项目环境影响评价文件告知承诺制审批规程,推动我市建设项目环境影响评价文件审批承诺制改革,符合条件的建设项目可选择“承诺即审批”的方式先行政审批再技术审查,提高环评审批效率。三是简化环评编制内容。实行规划环评和项目环评联动,对位于产业园区且符合园区规划环评要求的建设项目,可简化有关编制内容;对于海岸工程建设项目涉海部分,除单独立项情形外,无需另行编制海洋环评文件。是审批时限大提速。修订出台建设项目重点污染物排放总量指标管理细则,将总量调剂和环评审批事项并行办理,大幅压减环评报告编制时间;环评审批承诺时限也不断压缩环境影响报告书由15个工作日缩短为10个工作日、环境影响报告表由10个工作日缩短为7个工作日,为环评审批不断赋予“加速度”。

  三、强化监督管理,严格控制把关,提升环评质量

  环评审批不断加快速度,内容流程不断创新简化,并不代表放松了环评的质量要求,构建完善的环评事中事后监管体系,才能切实保障环评制度效力。我局印发了环评监管2021年工作方案和三年行动计划,打击和遏制违反环评制度的违法行为,切实提高环评文件质量,提升环评业务监管能力。一是开展环评文件质量复核坚持每季度开展环评文件复核,今年对4家环评单位、5名编制人员予以通报批评并进行失信记分。并对存在轻微质量问题的环评文件编制单位及编制人员进行约谈。二是开展第三方环评机构检查对住所在本市的14家环评文件编制单位进行质量控制情况检查,采取现场检查为主、提交电子资料核查为辅的检查方式,针对发现的问题提出整改意见和要求。三是开展环评落实情况抽查对已实施的4个规划环评进行资料清单和现场检查,检查规划环评实施过程中对报告书结论及审查意见提出的生态环境保护对策措施的落实情况;抽取61个环评报告进行编制规范性检查和编制质量检查,针对发现存在问题的企业,联合执法部门,加强对企业的监管,按照“一企一单”的形式,要求企业及时按照问题清单开展自查自改,落实环评报告及批复要求。四是开展环评合法合规抽查。随机抽取环境影响登记表项目100个,开展非现场检查工作,重点检查是否存在擅自降低环评等级、弄虚作假等违法行为,是否存在建设项目位于饮用水水源保护区等法定禁止开发区城的违法行为,对疑似存在重大问题的开展进一步现场检查工作。