网站无障碍
工作动态
您现在的位置:

建立健全长效监管制度,严厉打击生态环境监测数据弄虚作假

信息来源:本网 生态环境数据管理科发布日期:2021-12-31 分享:

  为加强生态环境监测数据质量管理,严惩环境监测数据弄虚作假等违法行为,近日,中山市生态环境局出台了《中山市生态环境监测数据质量管理办法》(以下简称《办法》),并将于2022年1月1日起实施。

  《办法》的出台将进一步建立健全中山市生态环境监测事中事后管理机制,提高生态环境部门检查工作效率和精准程度,打击震慑生态环境监测数据弄虚作假行为,保障生态环境监测数据质量。

  一、《办法》出台背景

  生态环境监测是生态环境保护的千里眼顺风耳,是评价和考核环境质量改善、污染治理成效的重要依据。但受技术能力限制和利益驱使,排污单位监测数据弄虚作假屡禁不止,环境监测机构服务水平良莠不齐,导致环境监测数据质量问题突出。

  为加强生态环境监测数据质量,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号),随后省、市也印发了相关工作实施方案,要求通过深化改革,全面建立环境监测数据质量保障责任体系,健全环境监测质量管理制度,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。为落实相关工作要求,中山市生态环境局根据《中华人民共和国环境保护法》、《排污许可管理条例》、《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》等法律法规,结合中山市实际,制定本《办法》。

  二、《办法》面向的管理对象为谁?

  《办法》致力于建立健全“事中”监管、“事后”激励惩戒的机制,确保环境监测数据的全面、准确、客观、真实其面向的管理对象主要包括监测单位(监测机构、自行监测排污单位、运维单位)委托单位。

  三、《办法》有何亮点?

  《办法》主要有五个方面的亮点:

  明确生态环境监测任务的委托单位和监测单位的权利义务和行为要求,推动以监测单位自愿申报为原则的生态环境监测活动信息采集工作。

  明确中山市生态环境局对采集的监测活动信息进行审查,审查内容包括:监测活动信息的及时性、完整性、规范性;监测活动是否存在弄虚作假行为

  明确中山市生态环境局采取“双随机”和重点相结合的方式确定检查对象,综合运用多种监管手段,定期和不定期地对监测单位的监测活动质量开展监督。

  明确中山市生态环境局对存在违规行为的监测单位分别采取限期整改、约见谈话、公开通报等方式予以警示。

  明确采用监测单位白名单制度对监测单位进行激励,并规定了白名单的评定要求、条件、划分等级、公布程序及应用。

  四、《办法》的出台将解决中山市生态环境数据管理工作中的哪些痛点、难点?

  (一)《办法出台明确提出中山市生态环境局对监测活动信息采集要求,有助于通过统计研判分析监测活动信息,提前发现问题线索,针对性部署监督检查工作安排,以做到有的放矢,极大地提高检查工作效率和精准程度

  (二)《办法出台明确了生态环境部门实施监督检查方式。通过大力拓展非现场监管的手段及应用,优化执法方式,高效统筹行政执法资源,定期和不定期地对监测单位的监测活动质量开展监督。

  (三)《办法出台有助于建立联合惩戒制度。根据法律法规,通过建立监测单位白名单制度,对监测单位监测行为存在不规范或违法违规情况的,视情形采取限期整改、约见谈话、公开通报等方式予以警示;对信用优良的监测单位提供更多服务便利,引导形成守法、诚信的行业发展氛围。

  五、《办法》的实施时间及有效期限

  《办法》自2022年1月1日起施行,有效期五年。

  六、中山市打击生态环境监测数据弄虚作假案例

  案例1:2021年8月至9月,中山市生态环境局会同中山市市场监督管理局共出动检查人员117人次,监督检查辖区内社会生态环境监测机构19家,共发现涉嫌生态环境监测数据弄虚作假的4家,涉嫌生态环境监测数据失实的3家,存在生态环境监测工作轻微不规范的12家。

  中山市生态环境局对涉嫌生态环境监测数据弄虚作假和涉嫌生态环境监测数据失实的7家生态环境监测机构已立案调查,其中1家监测机构弄虚作假情节严重,性质恶劣,已涉嫌构成故意提供虚假证明文件罪,市公安局随后对该机构多名人员采取刑事强制措施,并于10月21日以提供虚假证明文件罪正式逮捕该机构5名主要责任人。