网站无障碍 长者助手
工作动态
您现在的位置:

坚定信心,迎难而上,以更强紧迫感全力推动生态环境质量持续改善

——中山市召开2022年第三季度生态环境形势分析会

信息来源:本网 综合科发布日期:2022-11-16 分享:

  为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移推进生态文明建设,落实市委、市政府关于深入打好污染防治攻坚战的工作要求,11月14日,市生态环境保护委员会办公室召开中山市2022年第三季度生态环境形势分析会。会议通报了2022年前三季度我市空气和水环境质量状况、央督整改落实情况及市环境保护责任暨污染防治攻坚战考核预评估工作情况。

图片1.jpg

  前三季度,我市空气质量总体保持平稳,AQI达标率为84.2%,大气环境综合指数为2.88,在全国168个重点城市排名第15位,全省排名第14位,珠三角第4位,6项常规指标三降一升两持平;我市水质综合指数排全省第3位,4个国考断面及2个省考断面水质达标率达100%,3个市级集中式饮用水水源地(含1个备用水源)和23个乡镇级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%,6条主要入海河流水质均达到2025年水质目标值。我市生态环境保护督察整改工作有序推进中,第二轮央督16项问题48项整改措施正在积极推进中。

  广东环境保护工程职业学院钟流举教授级高级工程师就我市大气环境质量状况进行了分析研判,并对下阶段工作提出“5个精准”防控建议;省生态环境监测中心李彤副主任对我市前三季度水环境质量进行了评估,建议我市进一步强化水污染治理精细化管控。

  会议要求,各部门、各镇街要采取切实有效的措施,推进落实秋冬季污染防治攻坚各项重点工作。一是增强忧患意识,充分认识我市环境质量的严峻形势,切实增强紧迫感、使命感和责任感,进一步加大工作力度,加快工作进度。二是齐心奋战,打响秋冬季大气污染防治攻坚战,强化污染天气应对,坚决防住重度污染天气,全力以赴减少超标天数,争取今年空气质量实现较理想水平。三是靶向发力,扎实做好水环境治理工作,持续高标准推进水环境治理,特别是内河涌整治,做到问题整改治标和治本同步,预防和整治并重,全力推进未达标水体整治,加快推进农村生活污水治理,助力全市水环境质量有效提升。四是注重央督整改实效,严格按照央督整改要求,全力以赴把各项整改工作往前赶、往实做。五是查缺补漏,扎实做好市环保责任考核工作。

  会议强调,各部门、各镇街要深入学习党的二十大报告精神,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,基本消除重污染天气,基本消除城市黑臭水体;要保持加强生态文明建设的战略定力,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念;要知责于心、担责于身、履责于行,以中央环保督察整改为契机,敢于较真碰硬,迎难而上,加快解决一批群众身边突出的生态环境问题,促进全市环境质量持续改善。