网站无障碍
图片新闻
您现在的位置:

探索“环保+税务”部门联动新举措,同抓共管保护生态环境

信息来源:本网 执法监督科发布日期:2021-06-18 分享:

  为帮助企业更好地了解环境保护税征收政策,探索环保检查和税收宣传联动,6月16日,我局结合大涌镇家具行业和洗水行业市镇联合整治,与市税务局首次组织开展环保与税收联动,环保执法利剑先锋队、市镇两级执法人员联同大涌分局税务人员,检查大涌镇重点排污企业,我局执法人员重点检查企业环保手续履行情况、环保治理设施运行情况、在线监控设施运行情况等。税务人员了解企业的污染源、排放量、排放浓度值、申报准确性等涉税环保情况,向企业宣传环境保护税的相关政策法规,及时解答了企业关心的相关税收问题。
为健全中山市环境保护税征管工作机制,提升中山市环境保护税征管工作质效,加强税务部门与生态环境部门的协作,我局和国家税务总局中山市税务局于2020年12月成立了中山市环境保护税征管协作工作领导小组,两个部门共同协作,密切配合做好中山市环境保护税征管工作。

  本次行动是成立领导小组以来第一次部门联动,有利于进一步发挥征管协作的优势,提升环保税纳税遵从度,同时增强企业的环保意识,引导企业改进生产工艺,强化污染物治理,自觉保护生态环境。我局定期将排污许可证信息、企业污染物排放监测数据以及环保处罚信息数据以函件形式发送给税务部门,形成“信息共享、税务征管、环保协同”的征管模式,提高环境保护税征收管理质量,更好发挥环境保护税在生态环境治理中的重要作用。