网站无障碍
通知公告
您现在的位置:

致中山市非道路移动机械所有者的一封信

信息来源:中山市生态环境技术中心发布日期:2021-03-26 分享:

  全市广大非道路移动机械主(所有者)朋友:

  你们好!感谢您在百忙之中抽空阅读这封信。衷心希望这封信所传递的信息,能让您对非道路移动机械环保相关政策和使用非道路移动机械有一个全新的认识和了解。

  根据生态环境部《关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》(环办大气函【2019】655号)和中山市人民政府发布《关于划定中山市第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(中府通【2018】9号)的要求,我市划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,对非道路移动机械进行编码登记,具体内容如下:

  一、火炬开发区、翠亨新区、石岐区、东区、西区、南区、五桂山、南朗镇、港口镇、沙溪镇、大涌镇等11镇区为我市全天候禁止使用高排放非道路移动机械的区域(低排放控制区)。低排放控制区内各类非道路移动机械需达到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)第三阶段排放标准,禁止使用冒黑烟等高排放非道路移动机械。

  二、新购置或转入的非道路移动机械,应在购置或转入之日起30日内完成编码登记;在我市使用的非道路移动机械,应在使用前完成编码登记。我市登记编码系统为:中山市非道路移动机械登记系统,网址链接如下:http://www.hbgjvip.com/fdqy-web/index。市生态环境局生态环境技术中心对非道路移动机械集中的单位提供上门服务,联系电话:0760-88875366。

  三、根据《中山市施工工程非道路移动机械油品直供方案(试行)》,自2021年5月1日起,全市施工工程推广实施非道路移动机械油品直供。

  四、非道路移动机械使用单位必须落实“三个不得使用”:对不编码、身份不明的机械,不得使用;排放超标、明显有可视黑烟的机械不得使用;在禁止使用高排放的区域内,不符合低排放规定的机械不得使用。生态环境部门将加大执法监管力度,对违规进入排放控制区或超标排放的非道路移动机械依法实施处罚,将非道路移动机械超标排放问题突出的施工单位依法纳入失信名单。

  广大非道路移动机械主(所有者),我市环境空气质量离不开您的理解和支持,更需要您的参与。让我们行动起来,同呼吸、共责任、齐努力,共建生态文明,共享绿色未来!


  中山市大气污染防治工作联席会议办公室

  2021年3月23日


  附件1:中山市人民政府《关于划定中山市第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(中府通【2018】9号)

  附件2:中山市非道路移动机械编码登记指引