网站无障碍
通知公告
您现在的位置:

关于开展《中山市环境保护规划(2018-2035年)》社会稳定风险评估公示

信息来源:本网 综合科发布日期:2021-04-09 分享:

  依据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)、《广东省发展改革委重大项目社会稳定风险评估暂行办法》(粤发改重点[2012]1095号)、《中山市人民政府关于印发中山市人民政府重大行政决策程序暂行规定的通知》(中府[2013]2号)等文件要求,我局委托第三方机构开展《中山市环境保护规划(2018-2035年)》社会稳定风险评估。现将有关事项公示如下:

  一、项目背景和概述

  改革开放以来,中山市利用其优越的自然地理环境条件和有效的经济政策,国民经济与社会各方面得到了全面的发展,特别是近几年经济持续快速发展,使中山市成为珠江三角洲经济区重要经济热点区域之一。

  中山市仍将进一步改革开放,全面提高社会生产力、增强综合经济实力、提高人民生活水平,同时也面临着调整能源结构、产业结构、人口结构和城镇空间布局结构,拓展环境容量、优化生态环境质量等问题和压力。如何利用好中山市有限的土地资源及环境容量,建设一个富裕、环保、安全而可持续发展的社会,是中山市未来发展的努力目标。随着经济的发展和改革的深入,新污染问题也逐步显现出来,特别是“十四五”及更远的时期,将面临城市化进程加快、人口持续增长、经济快速发展、水资源、耕地和能源供需矛盾更加突出等压力,环境问题总体上呈现出强度大、范围广、压缩型、复合型等特点,全面解决环境问题的难度明显增大。

  在此背景下,为切实做好今后几个时期中山市环境保护工作,中山市生态环境局委托中山大学开展《中山市环境保护规划(2018-2035年)》工作,对中山市未来五年及更远时期由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化等具有全局性影响的环境保护问题开展深入研究,明确目标差距,推进各项措施,促进人口、资源、环境的协调发展。

  二、评估主体

  中山市生态环境局

  三、征求公众意见的范围和主要内容

  (一)对象范围

  可能受规划影响的利益相关者,包括公民、法人和其他组织。

  (二)主要内容

  征求公众对拟颁布政策社会稳定风险方面的意见及建议,以及其他相关诉求。包括决策目标群体和利益相关群体反对的激烈程度、是否造成社会公众生产生活的不便、是否对当地环境质量造成较大破坏、是否对现有居民及企业产生明显不利影响等。

  四、征求公众意见形式

  (一)公示时间

  2021年4月9日至 2021年4月19日(共 7个工作日)

  (二)提交形式

  公众以实名方式通过书面意见、电子邮件或电话等形式向我单位委托的第三方机构提交相关意见及建议。

  第三方机构评估单位:中山大学

  联系人:陈老师

  联系电话:020-84114576

  邮箱:1415590746@qq.com

  地址:广州市海珠区新港西路135号

  此事项公示后,第三方机构将对我市进行抽样问卷和走访调查,充分听取意见建议,形成社会稳定风险评估报告,供决策使用。

  中山市生态环境局

  2021年4月8日