网站无障碍
通知公告
您现在的位置:

关于开展《中山市水(环境)功能区划修编》社会稳定风险评估公示

信息来源:本网 水与海洋生态环境科发布日期:2021-07-09 分享:

  依据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)、《广东省发展改革委重大项目社会稳定风险评估暂行办法》(粤发改重点[2012]1095号)、《重大行政决策程序暂行条例》(中华人民共和国国务院令第713号)、《中山市人民政府重大行政决策程序暂行规定》(中府〔2013〕2号)、《中共中山市委办公室 中山市人民政府办公室印发关于全面推进和深化我市重大决策社会稳定风险评估工作的意见》(中山办发〔2015〕7号)等文件要求,我局委托第三方机构开展《中山市水(环境)功能区划修编》的社会稳定风险评估。现将有关事项公示如下:

  一、修编背景与概述

  水功能区划是水资源规划的重要基础,也是水资源管理及水资源保护的一项重要的基础工作。中山市现行的水功能区划于2008年颁布实施,对全市的290条河涌、21个水库分别进行了水功能区划定,而目前中山市境内统计在册的内河涌1041条、水库山塘55宗,尚有大量内河涌和山塘水库未划分水功能区。随着水资源管理和水环境保护要求的日益提高,以及水体使用功能的变化,原有的地表水功能区划已经不能很好的满足社会经济发展以及保护管理的需要。因此,市水行政主管部门会同我局对中山市水(环境)功能区划进行了修编,对中山市水功能区纳污总量重新进行了核定。

  此次修编在加强全市主要江河水库水资源保护的原则下,根据经济社会发展的需要,结合管理实际和现行水(环境)功能区划存在的问题,对区划范围内各水(环境)功能区的起止断面名称、长度、主导功能、代表断面设置、水质目标等进行了复核,提出水(环境)功能区调整修订方案,在此基础上开展了《中山市水(环境)功能区划修编》的编制工作,为制定主要水域纳污能力和污染总量控制方案提供了基础条件,为保护水资源、改善水环境、实施“河长制”提供了依据和技术支撑。

  二、评估主体

  中山市生态环境局

  三、征求公众意见的范围和主要内容

  (1)对象范围

  可能受本区划影响的利益相关者,包括公民、法人和其他组织。

  (2)主要内容

  征求公众对拟颁布的《中山市水(环境)功能区划修编》有关社会稳定风险方面的意见及建议,以及其他相关诉求。包括决策目标群体和利益相关群体反对的激烈程度、是否造成社会公众生产生活的不便、是否对当地环境质量造成较大破坏、是否对现有居民及企业产生明显不利影响等。

  四、征求公众意见形式

  (1)公示时间: 2021年7月9日至 2021年7月17日(共7个工作日)

  (2)提交形式:公众以实名方式通过书面意见、电子邮件或电话等形式向我单位委托的第三方机构提交相关意见及建议。

  第三方机构评估单位:中山市环境保护科学研究院有限公司

  联系人:赵工

  联系电话:0760-88880820

  邮箱:1297920452@qq.com

  地址:中山市东区康华东路23号明远大厦6楼

  此事项公示后,第三方机构将对我市进行抽样问卷和走访调查,充分听取意见建议,形成社会稳定风险评估报告,供决策使用。

  中山市生态环境局

  2021年7月9日