网站无障碍
通知公告
您现在的位置:

中山市生态环境局2021年政务公开工作要点分工方案

信息来源:本网 中山市生态环境局发布日期:2021-07-26 分享:

  中山市生态环境局2021年政务公开工作要点分工方案

工作任务

具体要求

责任科室

做好财政信息信息公开

1.积极推进单位预算、决算及相关报表公开。

办公室

持续加强重大决策发布解读

2.重点围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦市委、市政府中心工作,积极参与粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设、加强污染防治和生态建设重大政策实施的发布解读。要开展深入宣传阐释,精心组织策划,及时发布权威信息,积极开展多角度、全方位、立体化、多频次的深度解读。

法规与宣教科

3.结合每季度市政府新闻发布会计划,综合运用新闻发布会、在线访谈、图文动画、短视频等形式开展深入解读,更加注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,全面促进政策解读工作提质增效。

法规与宣教科

不断改进政策解读工作方式

4.按照《广东省政府系统政策解读工作细则(试行)》相关要求,健全我局政策解读工作机制,规范工作流程。

法规与宣教科

5.加强内部协调,畅通本机关政策咨询通道。

法规与宣教科牵头,各科室配合

6.持续加强政府信息公开窗口建设,有效传递党和国家重大决策,积极解答政策咨询,更好地打通政策落实“最后一公里”。

法规与宣教科

切实增强回应关切效果

7.密切关注涉及环境污染和生态破坏方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。

法规与宣教科牵头,各科室配合

8.按照市政府新闻发布会计划,提前做好重大决策发布前和发布后的解读回应工作,注意收集相关舆情,及时了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,积极推动重大决策实施效果的跟踪评估。

法规与宣教科

9.加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。

法规与宣教科

做好政府信息管理工作

10.对照中国政府法治信息网行政法规库公布的行政法规国家正式版本,在本机关网站上及时更新本系统实施的行政法规文本。

法规与宣教科牵头,数据科配合

推进基层政务公开标准化规范化

11.积极履行行业主管部门指导监督职责,切实对基层政府落实执行情况进行跟踪评估,以基层群众实际需求为导向,及时对本领域基层政务公开标准目录予以调整完善,曾强操作性、时效性。

办公室牵头,各科室配合

落实《政府信息公开条例》

12.强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。

办公室牵头,各科室配合

13.认真按照政府信息公开申请办理答复规范要求,适用规范的文书模板,进一步建立健全各单位政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作制度,提升依申请公开工作规范化制度。

14.正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,严格按照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。 

办公室

15.做好生态环境领域的公共企业事业单位信息公开工作,主动对接省有关部门做好工作衔接,并建立专门的公共企业事业单位信息公开监督工作制度,依法处理对有关公共企事业单位信息公开的申诉。

办公室

16.严格落实过半公开办函〔2019〕60号文件要求,规范政府信息公开年度报告编制格式和内容,提高年报基础性数据的准确度,强化数据的分析提炼,向社会公开更多有价值的数据,进一步提升政府信息公开工作年度报告质量。

办公室牵头,各科室配合

17.单位主要负责同志每年至少听取1次政务公开工作汇报,专题研究部署政务公开工作。

办公室