网站无障碍
新闻报道
您现在的位置:

横栏镇水源保护区整治完成保护区内企业和餐厅被关停

信息来源:中山日报发布日期:2018-11-07 分享:
   本报讯(记者 唐益 通讯员 肖欢欢)流经横栏镇的西江上,建有我市主力水厂之一的稔益水厂。该水厂上下游河段,为国家二级水源保护区。6日,记者从横栏环保分局获悉,为保障饮用水安全,该镇清理了上述水源保护区内企业、餐厅以及小型工厂。

  位于西江磨刀门水道旁的某混凝土公司,位于稔益水厂下游约两公里处。为保障饮水安全,横栏镇于2016年底,要求该企业停止生产。6日,记者跟随横栏环保分局执法人员对上述水源保护区进行巡查。记者在现场看到,该混凝土公司内已无生产迹象,公司内仅有一名保安在现场值守。公司大门用几个水泥石墩和铁皮遮挡,内部大型机械已锈迹斑斑。与上述混凝土公司一墙之隔的厂房内杂草丛生,现场没有工人生产,也没有保安值守。

  横栏镇环保分局股长何健雄介绍,横栏镇根据实际情况,于2015年启动了第一阶段水源保护区内企业清理工作。其中位于西江水道边,占地约100亩的上述混凝土公司,于2016年停产并已搬迁至水源保护区外生产。位于该混凝土公司旁的工厂,原本为一家玻璃企业。玻璃企业被清退后,私自将厂房租给一灯饰企业。“2016年,我们在针对水源保护区的巡查中,发现工厂内部正在装修,便责令其停工。”何健雄介绍,后该企业自愿清场并停止了生产设备的安装。

  据介绍,在饮用水源保护区建设项目清理工作中,横栏镇组织力量进行拉网式排查,建立管理台账,明确责任,限期清理。针对不同类型的违法问题和违法建设项目,逐一制定指导性、操作性较强的整改方案,明确整改措施和责任人,对不符合环保要求的项目,坚决淘汰关停,强势推进整改工作。据统计,横栏镇共关停上述水源保护区内4家企业、4家餐厅以及4家水泥预制件工厂。