网站无障碍
新闻报道
您现在的位置:

河长治河拆违建板芙禾尾涌恢复往昔美貌

信息来源:中山日报发布日期:2018-11-07 分享:
   本报讯(记者 唐益)站在板芙镇和禾尾村村头望去,民居沿着宽阔的禾尾涌延伸开去。蓝天、白云、绿树倒映入涌,禾尾村已显现出“特色精品村”的雏形。但就在一年前,禾尾涌两岸还有60多处违建。为让禾尾涌恢复“美貌”,禾尾涌河长,板芙村党支部书记、村委会主任郭伟超发挥了积极作用。

  板芙镇禾尾村,毗邻中山市智能制造装备产业园,是“板芙小镇”规划“两轴”中的“旅游休闲轴”,是板芙镇新农村建设的镇级示范村。经过专家评审和公示,禾尾村已列入全市2018年度6个特色精品村创建对象之一,其功能定位是中山市智能制造装备产业园的“后花园”。

  一边入选“精品村”,另一边村内禾尾涌两岸却有60多间涉河违建。在此背景下,郭伟超下决心治河。“这些沿河而建的房子,多是本村人在修建自建房时期的过渡房。”郭伟超回忆说,一开始村民们不愿意拆除。在郭伟超的动员下,禾尾村两委、队长、党员代表等率先拆除自家违建,为村民们做表率。最终,沿河62间涉河违建,村民自拆了59间。除了拆除涉河违建,禾尾村还清理了占地600多平方米的非法养猪场,清理生猪355头。

  5日上午,记者在禾尾涌现场看到,两岸部分已拆除的违建还未清理。村头沿河被拆除的士多店处,竖起了“精品村”规划图、效果图。郭伟超介绍,未来禾尾村将按照“一河两岸三区四景五福桥”的总体要求,投入1600万元建设包括河涌整治、道路提升、绿化、亮化等9个方面23个项目。