网站无障碍
工作进展
您现在的位置:

早谋划、早行动、起好步、开好局 推动“十四五”生态环境持续改善——市生态环境保护委员会办公室召开2020年度第四季度环境形势分析会议

信息来源:本网 自然生态保护科发布日期:2021-02-26 分享:

  为贯彻落实2021年全国生态环境保护工作会议精神、省委1+1+9决策部署和市委决策部署,及赖泽华书记新春走访调研各市直部门讲话精神,进一步推动我市高质量发展,加快生态文明建设,2月20日市生态环境保护委员会办公室组织召开了2020年度第四季度环境形势分析会议。会议由市生态环境局党组书记、局长杜敏同志主持,叶红光副市长、省生态环境厅洪表明主任、王延祈副主任等、大气防治和水环境综合整治相关专家、市直相关部门分管领导、各镇街分管领导及综合行政执法局(生态环境保护局)主要负责人等出席了会议。

       会议指出,2020年,在省生态环境厅的大力支持和指导下,我市紧盯污染防治攻坚考核目标任务,强化举措、精准施策、攻坚克难、积极作为,污染防治攻坚战阶段性目标全部完成,空气质量优良天数为近六年最好水平,城市黑臭水体消除比例达100%,全市生态环境质量显著改善,人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。但2021年,在不良气象条件影响下,我市大气污染防治工作面临较大的压力;我市还存在内河涌水质改善不明显、部分环保督察整改任务进度缓慢或整改任务效果不明显等问题。

  大气污染防治政策专家钟流举建议,我市要强化对轻度污染天气的应对,加强以臭氧为核心的多污染物协同防控,加大对生物质锅炉的治理,实施减污和减碳协同、大气环境与气候变化协同、臭氧与PM2.5污染防控协同,做细、做实三个治污的要求,持续推进大气污染防治治理。水环境治理专家童立建议,我市应树立系统治理观,强化政策设计,加强压力传导,摸清家底,明确目标,并借鉴其他城市先进经验,因地制宜开展治污工程,提升后期的管理和维护水平,确保建成的治污设施持续高效的发挥作用。

  洪表明主任要求,我市要进一步强化思想认识,坚持推动大环保工作格局,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的工作原则,共同抓好各项生态环境保护工作;要高度重视环保督察整改工作,做到早谋划、早行动,建立健全重点、难点问题解决机制,形成闭环管理,提高处理效率。

  叶红光副市长要求,全市各部门、各镇街要加强合作,全力落实洪表明主任的要求。在“十四五”期间,我市的生态环境保护工作要始终做到“四个坚持”(始终坚持政治引领、始终坚持污染攻坚态势、始终坚持问题导向、始终坚持公平公正),迎难而上,针对问题落实责任认领,逐个销号解决,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动我市生态环境质量持续好转,为我市推动高质量发展厚植绿色生态底色。