网站无障碍
工作进展
您现在的位置:

谋篇布局起好步 精准发力开好头——市生态环境保护委员会办公室组织召开2021年度第一季度生态环境形势分析会

信息来源:本网 综合科发布日期:2021-05-13 分享:

  5月6日上午,市生态环境保护委员会办公室组织召开2021年度第一季度生态环境形势分析会,传达学习了习近平总书记4月30日在中共中央政治局第二十九次集体学习中的重要讲话精神,通报了2021年第一季度我市蓝天、碧水、净土三大保卫战工作情况,分析研判当前生态环境形势,部署下一阶段工作,助力“十四五”期间深入打好污染防治攻坚战开好头、起好步。

  

  当前,我市生态环境保护形势依然严峻。截至今年4月底,全市空气质量有效监测天数为120天,其中优为48天,良为60天,达标天数108天,达标率为90.0%,与去年同期相比下降3.4个百分点;六项大气污染物指标均达标,但同比2020年均有所上升;大气环境综合指数3.45,较去年同期上升15.8%,我市大气污染治理任务艰巨。1-2月,我市水环境质量位居全省第6名,同比有所下降,仍需持续加大攻坚力度。我市饮用水水源保护区陆域土壤环境排查与潜在污染区域详查工作显示,我市饮用水水源保护区土壤环境质量整体良好,但仍需强化风险管控措施。

  会议强调,全市各部门、各镇街要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话指示批示精神,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善。

  会议指出,面对严峻的生态环境保护形势,我市污染防治攻坚工作要“深入”发力。2021年,我市蓝天保卫战将以降碳作为源头治理的“抓手”,协同控制温室气体与污染物排放,推动实现减污降碳协同效应。通过重点区域“清单上墙、挂图作战”、加强污染天气应对、科学开展污染减排及强化移动源管控等措施精准发力,持续打好蓝天保卫战。碧水攻坚战方面,我市将通过全面推进石角咀断面达标攻坚、全面落实《中山市水环境保护条例》、加快推进全市农村污水治理工作、全力推进黑臭水体整治、强化陆海统筹实施近岸海域污染整治等手段推进水质提升达标工作,坚决打好水污染防治攻坚战。净土防御战方面,我市将深入推进土壤污染源头防控,不断提升水源地土壤环境管理能力,加强地表水、地下水污染协同防治工作。

  会议要求,各镇街要争做有机构、有目标、有措施、有成效的“四有”镇街,一是要建立健全生态环境保护议事协调机构,统筹协调推进辖区内生态环境保护工作,强化综合决策,形成工作合力;二是要明确工作目标,开好“小会”,专题研究部署生态环境保护工作,落实工作责任;三是要结合镇街实际,完善工作制度、细化工作措施,把各项污染防治攻坚工作做细做实;四是要积极响应老百姓的诉求,深入开展辖区内生态环境突出问题自查自纠工作,建立问题清单,逐一整改销号,以扎实整改成效做好第二轮中央生态环境保护督察迎检准备。形成全市同心协力推动污染攻坚、各镇街你追我赶、争优争先的良好工作局面,切切实实增强人民群众生态环境获得感。