网站无障碍
年度突发环境事件应对情况
您现在的位置:

中山市环境保护局2015年上半年应急管理工作大事记

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2015-08-05 分享:

 

时间 

事件情况 

3月25日 

△上午7时,港口镇马大丰水厂取水水质出现异常情况,致使部分镇区供水情况受到影响,市环保局组织力量对大丰水厂上下游地区开展排查以及河道水质监测。 

△下午,贺振章副市长、陈良贤市长先后赶达现场,召集环保、住建、供水和当地镇政府等部门召开紧急工作会议,听取排查情况以及研究部署应急处置工作;经市环保局等部门的共同努力、妥善处置,大丰水厂吸水口河段水质监测结果于当天下午恢复正常,水厂于当晚8时30分恢复正常供水。 

5月16日 

△下午3时,南头镇信中化工厂发生化学品乙烯腈泄漏事故,事件造成附近内河涌出现约200米污染带。市环保局接报后立即召集力量赶赴现场开展现场调查及应急处置工作,经过及时妥善的应对处置,当天晚上8时,河道污染带清理处置完毕,水质监测结果恢复正常。 

5月27日 

至28日,省环保厅在广州举办全省环境应急管理培训,市环保局及镇区环保分局应急主管领导参加了培训,本次培训由省环保厅应急办邓继勇主任主持,培训内容包括环境应急管理、突发环境事件应急预案管理、信息报送、环境应急监测等。 

  

6月30日 

△上午9时30分,东升镇白鲤村的东升汇力化工厂在生产过程中因遭遇突然停电,引发反应釜温度异常升高,该厂员工因操作不当,导致约150公斤化工材料发生泄漏,大量刺激性气体(主要为苯系物、丙烯酸等挥发性有机污染物VOC)向外排放,距该厂约100米的东升同茂小学有59名师生感到身体不适需送院治疗。市委副书记、市长陈良贤,市委副书记邓小兵迅速作出批示,要求环保、安监、消防等部门立即赶赴现场,协助当地党委、政府全力做好应急处置工作。 

至7月1日,经市环保局、公安、卫计以及东升镇政府等部门的共同努力、积极处置,肇事企业的产污设备已被依法查封扣押,停止生产,厂企泄漏污染物已被妥善转移和处置;送院接受诊疗的59名师生已全部出院,同茂小学也于7月1日早上恢复上课;大气质量监测结果均达到国家及省的相关大气质量标准。