网站无障碍
危险废物规范化管理
您现在的位置:

我市启动排查整治专项行动打击违法处置固体废物行为

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2018-05-28 分享:

    为进一步落实全面开展固体废物非法转移、倾倒、处置行为专项行动工作,21日下午,副市长袁永康带队前往南朗、火炬开发区相关企业开展专项排查整治行动并召开现场会议。目前我市已启动固体废物排查整治专项行动,全面打击违法处置固体废物行为。

  当日下午,检查组第一站来到位于南朗镇的中心组团医疗废物焚烧厂。对医疗废物焚烧厂的仓库、消毒池、运输车、焚烧线等场所进行检查。随后,检查组抽查了近日涉嫌超量经营的某危险废物处理公司,检查了该企业生产及贮存车间。

  现场检查结束后,检查组在火炬开发区管委会召开现场会议。袁永康在会上要求,各镇区要切实落实属地管理责任,全面摸排辖区内固体废物产生、处理处置情况,建立固废清单。环保部门要牵头汇同各有关部门迅速开展排查整治工作并探索建立长效管理机制。市住建、国资、环保等部门要各负其责加快推进我市生活垃圾焚烧厂、医疗废物焚烧厂、危险废物焚烧处置中心的建设。同时,严查严处固体废物非法倾倒行为,加大对固体废物非法倾倒违法典型案件的报道,形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的生态环保工作格局。

 

    我市已针对固体废物非法转移、倾倒、处置行为启动专项行动工作。本月底前,将对市内的固体废物产生和经营单位场所进行全面排查整治,重点检查危险废物产生和经营单位的危险废物贮存场所规范化建设情况、危险废物转移联单制度、危险废物转移台账建设等,严格核查企业危险废物贮存、转移、利用、处置情况。对排查过程中发现的环境违法行为,将依法进行从重、从快处理。对涉嫌环境违法犯罪的线索,将移交公安部门立案侦查。