网站无障碍
危险废物规范化管理
您现在的位置:

提高危废监管水平,强化环境安全意识(中山市2020年度危险废物规范化管理培训班)

信息来源:本网 固体废物与辐射管理科发布日期:2020-06-24 分享:

      为贯彻落实危险废物污染防治法律法规的相关要求,进一步提升我市环保系统危险废物监管人员的业务水平,加强我市工业固体废物规范化管理,6月16日,由中山市生态环境局主办、中山市环境科学学会承办的2020年度危险废物规范化管理培训班在市委党校正式开班,市生态环境局执法科、各镇区生态环境分局危废管理人员共53人参加培训。

      开班仪式上,市生态环境局固体废物与辐射管理科副科长麦静君通报了2019年我市危险废物规范化核查情况。据介绍,去年市生态环境局组织开展危险废物规范化核查,在核查过程中发现部分企业仍对危险废物环境管理的重要性认识不足,存在危险废物台账不完善、未按要求进行危险废物培训或组织危险废物应急演练工作、危险废物责任制度不健全、危废标识和包装容器不规范、暂存点基础建设不完善、危险废物申报登记漏项及申报不实等问题。针对上述核查情况,麦静君寄语全体学员,通过本次培训明确当前我市危险废物环境管理工作形势和任务,增强工作责任心和紧迫感,强化监管措施,为我市重振虎威交上一份满意的绿色答卷。

      培训班邀请了广东省固体废物和化学品环境中心高级工程师辜剑波授课指导。辜剑波围绕危险废物规范化管理工作要求,从固体废物分类和危险废物鉴别、开展危险废物规范化管理原因、如何做好危险废物规范化管理等方面进行深入讲解,并结合危险废物管理典型案例,以案说法,剖析涉危企业在危险废物产生、存放、运输、处置等环节可能存在的问题以及由此产生的法律后果。

      课后,参训学员统一参加了线上考试,考试内容涵盖危险废物分类和鉴别、危废标识和贮存场所规范化管理、相关法律法规要求、危废监督考核标准等,通过考试有助于参训学员梳理和巩固课堂学习知识,学以致用,真正做到学有所得、学有所成。

      通过此次培训,进一步提高了我市环保系统危险废物监管人员的规范化管理水平,强化提升执法能力建设,为我市坚决打好污染防治攻坚战打造一支知识水平高、技术本领强的生态环保铁军。


图片1.png