网站无障碍
危险废物规范化管理
您现在的位置:

危险废物规范化管理工作指引

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2014-11-25 分享:

为推进我省危险废物产生单位规范化管理工作,提高危险废物管理水平,保障环境安全,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规、技术标准和我厅《关于开展全省危险废物规范化管理工作的通知》(粤环办〔201087号),制定本指引。

一、危险废物申报登记制度

每年331日前,危险废物产生单位必须将上年度危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料向所在县级以上环保部门申报登记。20111130日前须通过“广东省固体废物管理平台”完成2010年度危险废物产生及流向情况申报登记。不按照国家规定申报登记危险废物,或者在申报登记时弄虚作假的,各地环保部门要按《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第75条依法予以处罚。

通过“广东省固体废物管理平台”进行申报登记的工作程序为:平台注册——市(县、区)环保局激活账号——企业填报信息(申报登记)——保存——提交——市(县、区)环保部门网上审核纸质打印盖章——提交市(县、区)环保部门审核。

二、危险废物管理台账和危险废物管理计划

(一)危险废物管理台账。

管理台账是指记录危险废物产生、贮存、利用、处置等环节废物类别、数量、流向、责任人等信息的资料。危险废物台账建立程序、方法和要求详见附件3-1。广东省固体废物管理平台提供了危险废物转移管理台账登记功能,具体可通过“广东省固体废物管理平台-危险废物产生源管理-台账管理”进行数据录入、导出、打印等操作,分类归档备查。

台账管理工作程序: 平台注册——市(县、区)环保局激活账号——(台账管理)填报信息——保存——纸质打印——归档。

(二)危险废物管理计划。

根据管理台账和近年生产计划,制订危险废物管理计划,并报所在地县级以上地方环保部门备案。管理计划包括:减少危险废物产生量和危害性的措施以及危险废物贮存、利用、处置措施,危险废物环境污染防治责任制度、管理办法以及按月(季、年)转移(频次)计划。管理计划内容有重大改变的,应及时变更申报。危险废物管理计划可以通过“广东省固体废物管理平台”完成。危险废物管理计划样式详见附件3-2

危险废物管理计划工作程序:平台注册——市(县、区)环保局激活账号——(管理计划)填报信息——保存——提交——纸质打印——提交市(县、区)环保部门审核。

三、危险废物包装、贮存和标识

建有符合国家相关标准的贮存设施和场所,产生的危险废物实行分类收集后置于贮存设施内,贮存时限不得超过一年,并设专人管理。危险废物产生单位要选用合适的包装材料和包装物盛装危险废物,确保危险废物分类收集,不会发生渗漏或不相容反应。所有盛装危险废物的包装容器、包装袋必须按《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)要求贴上危险废物标签,注明贮存的废物类别、危害性以及开始贮存时间等内容,并分类存放于贮存设施内,贮存时限一般不得超过一年,并设专人管理。所有危险废物贮存、利用和处置设施的入口处醒目的地方必须设置危险废物警告标志,危险废物分区存放场所应醒目设置说明废物名称和类别的标牌。危险废物标志格式见附件3-3

四、自建处置设施备案

自建危险废物处置设施必须按建设项目环境管理有关规定进行审批建设和验收,每年通过“广东省固体废物管理平台”申报设施的运营情况,包括利用的技术、设备、产品以及利用过程中的污染防治情况。进入平台注册页面,单位注册类型选择危险废物产生源企业和危险废物处置企业。

五、危险废物转移管理

危险废物产生单位委托有资质单位处理处置危险废物时,必须严格执行危险废物转移计划报批和依法运行危险废物转移联单。危险废物转移计划管理可以通过“广东省固体废物管理平台”完成。

平台注册——市(县、区)环保局激活账号——(转移管理)填报信息——保存——提交——纸质打印——提交市(县、区)环保部门审核。

六、内部管理制度

(一)建立危险废物管理组织架构。

建立以厂长(经理)为总负责人,涵盖环境安全、物流等部门的危险废物管理架构,并有专人(专职)管理危险废物。

(二)危险废物管理制度。

建立危险废物环境污染防治责任制度以及管理规章制度,并明确有关部门和管理人员的危险废物管理职责。

(三)危险废物公开制度。

绘制生产工艺流程图,表明危险废物产生环节、危害特性、去向及责任人信息,在车间、贮存(库房)场所等显著位置张贴。

(四)培训制度。

建立员工培训制度,参加各级环保部门组织的固体废物法律法规和管理培训,或自行组织员工开展固废管理培训。

(五)档案管理制度。

完善档案管理制度,建设项目环境评价文件、“三同时”验收文件、危险废物贮存设施设计、地质勘探相关文件(填埋场)、危险废物管理计划、危险废物转移联单、危险废物管理台账、环境监测报告、环境监察记录、应急预案、员工培训计划及培训记录等档案资料分类装订成册,建立档案库,专人保管。

七、应急预案

根据企业危险废物产生单位的地理位置、产生危险废物的类别、数量、危害特性、内部管理架构等情况制订危险废物环境应急预案,提高对危险废物环境突发事件的快速反应与处理能力。绘制厂区周边地理位置示意图、标明单位的地理位置、危险废物贮存设施和场所的位置以及周边的道路、河流和环境敏感点信息,并在显著位置张贴。

重点产生单位和有条件企业应定期组织危险废物突发事件应急演练。应急预案编制格式可参考附件3-4

 

 

附件1:危险废物产生单位危险废物台账建立指引

附件2:危险废物管理计划表样式

附件3:危险废物标识标志设置指引

附件4:危险废物产生单位应急预案编制指南