网站无障碍
危险废物规范化管理
您现在的位置:

规范化简报(2012第三期)总第八期

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2014-11-25 分享:

 

 

中山市危险废物规范化

 

 

管理工作简报

 

总第八期                                                二○一二年第三期 

     

中山市危险废物规范化管理办公室       二○一二年五月二十二日

 

 

市环保局召开2012年危险废物规范化

 

管理工作会议

 

2012年5月16日(星期三)下午,市环保局召开2012年危险废物规范化管理工作会议。会议由环保局污控科刘智科长主持,市环保局总工程师曹英姿部署了2012年危险废物规范化管理工作。各镇区环保分局负责人、危险废物规范化技术组成员参加了会议。会议主要内容包括:总结现阶段危险废物规范化工作情况、分析规范化工作中存在问题及对策和部署下一阶段危险废物规范化工作。纪要如下:

 

一、总结现阶段危险废物规范化工作情况

 

会议总结了去年以来我市依据国家、省危险废物规范化相关文件精神要求开展危废规范化工作,组织机构和制度建设、组织培训工作,创新工作,提升服务。各镇区积极配合开展危废规范化管理工作,并取得一定的成效

 

 

二、分析规范化工作中存在问题及对策

 

会议指出现阶段规范化管理工作总体的进度缓慢,开展程度未如理想,至今第一批263家企业尚有38家未完成验收工作。第一批规范化管理工作中发现档案资料不全、识别标识不合要求、贮存场所不符合标准、经营行为不规范等问题,各镇区分局应对辖区内企业进行排查,如发现上述问题应督促企业尽快完善。

 

三、部署下一阶段危险废物规范化管理工作

 

会议要求各相关部门高度重视,做好规范化管理工作:

(一)各镇区环保分局局长要高度重视,认真学习研究危废规范化管理和危废专项检查的相关文件,有力指导企业开展相关工作。

(二)相关镇区分局必须在6月底前完成第一批危废规范化企业的验收工作。各镇区分局应将第一批已验收规范化企业的相关规范化资料按方案要求电子化,上报规范化办公室。

(三)危废规范化管理工作专责小组必须迅速开展第一批危废规范化企业验收抽查工作,并于6月底前完成,发现问题及时反馈,举一反三,为镇区做好下半年迎接国家部或省环保厅督查做好准备,也为下一步推进第二批规范化企业打下基础。

(四)各镇区分局要做好第二批危废规范化企业的培训工作,督促企业开展危废规范化管理工作,确保10月底前基本完成。逐步完成验收企业电子化并上报工作。

(五)第二批危废规范化镇区验收和危废规范化管理工作专责小组验收抽查相结合,确保年底前完成并迎接省厅整体验收和国家部的督查。

(六)监察分局、镇区分局要结合日常工作和危废专项检查工作,加强危险废物的现场监督管理工作;对未开展危废规范化的企业,要加强重点检查其转移与联单管理,对非法转移危险废物的,要坚决打击,从严处理。对超期贮存危险废物的产生单位,应责令限期处置。

(七)污控科要做好规范化管理各项工作的总协调及全程技术指导工作。

(八)各镇区分局、规范化管理工作专责小组须定期将第一批验收和电子化、第一批验收抽查和第二批开展情况及进度情况报送危废规范化管理工作办公室。

(九)危废规范化管理工作办公室定期汇总,向局领导及镇领导通报完成情况。

(十)下半年我局将按考核办法组织危废规范化管理专项督查,对规范化管理不合格镇区,将给予通报批评。6月底前第一批和12月底前第二批没有完成的企业,达不到年审相关要求的,排污许可证不予通过年审。