网站无障碍
上级精神
您现在的位置:

中共中山市委办公室关于印发《学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》的通知

信息来源:人事科发布日期:2017-11-16 分享:

 

火炬开发区党工委,翠亨新区党工委,各镇区党委(党工委),市各副处级以上单位党组织:

   《学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                              中共中山市委办公室

                                  20171031

 

学习宣传贯彻党的十九大精神

总体工作方案

 

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照《中共中山市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求,现提出如下方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,深刻学习领会党的十九大的主题,深刻学习领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就发生的历史性变革,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,注重宣传各镇区各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,做好党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,营造浓厚的学习宣传氛围,激励全市人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,开拓进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

二、分阶段持续深入开展党的十九大精神学习贯彻工作

全市各级党组织和广大党员干部在学习贯彻党的十九大精神的过程中,要紧紧围绕“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,努力做到抬头看齐、带头示范、埋头实干、回头评估、点头满意“五头并进”,奋力创造出无愧于新时代的新业绩。

(一)传达学习阶段(11月上旬前完成)。市委及时召开常委会会议传达学习党的十九大精神,研究我市贯彻落实意见;召开全市传达贯彻党的十九大精神大会,发出学习宣传贯彻通知和学习宣传工作方案,提出明确要求;根据中央和省委统一安排,配合中央和省委宣讲团做好党的十九大精神宣讲工作。各级党组织要按照中央、省委和市委有关要求,第一时间通过党委(党组)会议、专题组织生活等形式,认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,研究贯彻落实意见,并结合本地区、本部门、本单位实际制定具体工作安排。各镇区各部门要认真做好学习宣传贯彻党的十九大精神的组织工作,各级领导干部要带头学、认真学、扎实学,发挥表率作用,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。(市委办公室、市委组织部、市委宣传部和各镇区各部门分别负责)

(二)专题学习讨论阶段(11月上旬至明年3月)。举办全市副处级以上领导干部专题学习班和“中山干部学习论坛”。市委组织部负责市管处级干部及镇区领导班子成员的专题学习工作,各镇区各部门负责中层及以下干部的专题学习工作。各镇区党委(党工委)、各部门党委(党组)中心组要集中进行学习研讨,并将其作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。市委宣传部负责组织宣讲团赴各镇区各部门开展巡回宣讲辅导,组织专家学者深入基层开展专题培训,引导全市广大干部深入学习领会和准确把握党的十九大精神实质。市主要新闻媒体开展多种形式的专题宣传解读,推出系列评论文章。设置党的十九大精神专门教学单元,推动党的十九大精神作为干部教育培训必修课,主体班次要突出学习贯彻党的十九大精神这一主题,通过网络开展“学报告、学党章”系列考学活动,对处级以上干部的学习情况进行测试。各级党组织要把党的十九大精神作为重要课程,纳入基层党支部书记集中轮训工作,并同步抓好本镇区本部门其他党员、干部的学习工作,采取集中学习与个人自学相结合、运用“中山干部在线学习”平台、党员干部现代远程教育平台以及组织专题讨论会、举办学习论坛、开展专题组织生活等方式,组织党员干部认真学习研讨,实现全员覆盖,不断深化对党的十九大精神的理解和把握。(市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委党校和各镇区各部门分别负责)

(三)抓落实促发展阶段(11月以后)。各级党组织紧密围绕党的十九大决策部署,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,不断深化对全面建成小康社会决胜期、“两个一百年”奋斗目标历史交汇期两大重要时期的理解和认识,不断深化对从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国两个阶段的理解和认识。以党的十九大精神为引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,全力推进深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制、积极推进组团式发展战略、统筹推进区域城乡协调发展、推动绿色发展、推动文化繁荣发展、共建共享美好小康生活、推进全面依法治市、推动全面从严治党等重点工作任务,在新起点上再创新局面,形成党的十九大精神在中山的生动实践。(各镇区各部门按职责分别负责)

三、精心组织对党的十九大精神的宣传

(一)认真做好新闻报道。市委宣传部制定宣传工作方案,充分利用各种宣传形式和新技术手段,组织中山日报报业集团和中山广播电视台旗下报纸、杂志、电台、电视台、网站和“两微一端”等平台广泛开展宣传,在重要版面、重要时段、首页首屏开辟“学习宣传贯彻党的十九大精神”等专题专栏,及时刊播新华社、人民日报及南方日报重要报道和文章,准确、深入浅出地解读十九大文件,引导全市广大干部群众深刻领会报告的精髓要义和精神实质。中山日报报业集团和中山广播电视台及时推出动态报道,开展“一把手”等系列访谈,组织主题采访,充分宣传全市各镇区各部门组织传达学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,宣传基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。组织做好我市举办专题学习班系统学习党的十九大精神相关情况的宣传报道,反映各级党员干部认真学习、积极讨论,用党的十九大精神武装头脑的情况;采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。(市委宣传部牵头,市委网信办、市文化广电新闻出版局、市有关媒体等单位参加)

(二)切实加强理论阐释和宣讲。要着眼促进改革发展稳定,加强对热点问题的舆论引导,坚持主动引导、精准引导、有效引导,积极回应群众关切,合理引导社会预期。广泛发动社科理论界围绕党的十九大开展专题研究,组织社科理论专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告提出的一系列新思想新观点新论断开展研究,推出一批高质量研究成果。在中山日报推出学习党的十九大报告专栏,刊发专家学者理论文章,全面准确深入系统解读党的十九大精神。要组织好集中宣讲活动,组织宣讲队伍赴各镇区以及市直单位、国有企业、高等院校等开展宣讲,组织社科理论专家学者下基层宣讲,做到把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。(市委宣传部牵头,市直机关工委、市委党校、市教育工委、市国资委、市社科联、市有关媒体等单位参加)

(三)积极开展网络宣传和社会宣传。充分运用新媒体平台,围绕学习贯彻落实党的十九大精神开展具有网络特点的宣传报道。在市内重点网站和移动客户端首页首屏开设专题专栏,及时转发省、市主要媒体重点稿件和重要评论。积极运用新技术制作媒体产品,通过微博、微信、移动客户端等新媒体平台做好全方位立体化报道。邀请高校专家学者和社科理论专家学者开展在线访谈,深入阐释党的十九大精神,吸引网民参与学习、讨论、传播。积极引导网上舆论,组织撰写刊发系列网评文章,有效回应网民关切,形成网上舆论强势。组织中山日报开展学习党的十九大精神大型理论征文活动,组织中山网、“中山发布”开展学习党的十九大精神网上知识竞赛活动。面向基层编制生动活泼的宣传画和标语。编写相关宣讲材料和通俗读物,制作相关宣传片,突出宣传一批基层一线贯彻落实党的十九大精神的先进典型,切实增强宣传实效性和影响力。办好中山市第三届远程教育微电影微视频大赛,面向社会加强对学习贯彻党的十九大精神的措施及我市各项工作新举措新进展新成效的宣传,全面反映社会各界的热烈反响。采取群众喜闻乐见的形式,以文化活动为载体,弘扬主旋律,传递正能量,讴歌新时代,寓教于乐,形成学习宣传和贯彻落实十九大精神的浓厚氛围,让党的十九大精神宣传融入市民生活场景。(市委宣传部牵头,市委网信办、市教育工委、市文化广电新闻出版局、市社科联、市文联、市有关媒体等单位参加)

四、深入开展贯彻党的十九大精神调查研究

各级党组织,特别是党员领导干部要按照党的十九大提出的新论断、新特点、新目标、新要求,深入开展调查研究,进一步对中山未来发展思路、工作举措进行再审视、再对标、再完善,让党的十九大精神尽快在中山落地生根。

(一)加强统筹协调。市领导同志围绕事关中山发展的全局性、战略性和前瞻性问题,以及影响中山改革发展稳定的热点难点问题,结合分管联系工作,选择1个以上课题开展调查研究,并指导有关镇区党委(党工委)和市直有关单位党委(党组)的学习宣传贯彻工作。各镇区各部门主要负责同志结合本镇区本单位中心工作,选择1个以上课题开展调查研究,并指导本镇区本单位的学习宣传贯彻工作。各类新型智库以及社科联、党校、高校、科研院所和企业、社会智库,要重点围绕新时代中山发展的重大理论实践问题开展调查研究,提出意见建议,提供决策咨询。各镇区各部门要按照市的部署,组织好本镇区本部门的专题调查研究工作。

(二)聚焦突出问题。各镇区各部门要聚焦各项工作与社会主要矛盾变化要求之间的差距和不足,尤其要围绕党的十九大报告、省第十二次党代会报告和市第十四次党代会报告中指出的存在问题开展调研。如发展不平衡不充分的一些突出问题、发展质量和效益不高问题、产业结构调整和转型升级任务艰巨问题、创新能力不够强问题、重大产业项目、重大产业平台和重大交通基础设施的建设问题、土地利用效率问题等。民生领域内还有不少短板,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治市任务依然繁重,治理体系和治理能力有待加强。生态环境保护任重道远,社会文明水平尚需提高,公共安全、食品安全、生产安全还存在不少风险隐患,一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实,党的建设方面还存在不少薄弱环节等等。

(三)深入基层一线。深入基层、深入群众、深入现场,对群众最盼、最急、最忧的问题要主动调研,广泛发动社会各界建言献策。以适当方式听取和吸收党代表、人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、专家学者及其他社会各界的意见建议,确保调研决策更加民主、更加科学。

五、联系我市实际谋划推动各项工作

学习宣传贯彻党的十九大精神,要紧密结合党的十九大对我国未来发展作出的战略安排,联系全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的实际,联系本市和本镇区本部门工作实际,联系广大干部群众思想实际,坚持学以致用,深入调查研究,完善发展思路,细化工作举措,明确时间表、路线图,把党的十九大精神落实到我市经济社会发展各方面。

(一)对标党的十九大精神,进一步完善未来五年的工作思路。各镇区各部门要按照习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的要求,按照新时代新征程新使命和新目标要求,把学习贯彻党的十九大精神与推动我市经济社会发展各项工作结合起来,优质高效推进现代化经济体系建设,发展社会主义民主政治,推动社会主义文化繁荣兴盛,提高保障和改善民生水平,加快生态文明体制改革,坚定不移全面从严治党。要突出抓重点、补短板、强弱项,深化供给侧结构性改革,推动产业结构调整和转型升级;大力实施创新驱动发展战略,积极参与珠三角国家自主创新示范区建设,主动承接广深科技走廊辐射,深入实施组团式发展战略,加快推进翠亨新区、岐江新城、九大市级产业平台和特色小镇建设,更好地集聚高端创新资源;构建开放型经济新体制,积极融入粤港澳大湾区建设,稳步推进珠江西岸区域性综合交通枢纽建设;深化新一轮对口帮扶和产业共建工作;着力文化建设,提升城市文化软实力;实施乡村振兴战略,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展;加强大气、水、土壤污染防治,以创建社会主义新农村示范村为突破全面推进新农村建设,提升绿色中山建设水平;落实新时代党的建设总要求,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;大力推进基层党建创新,不断提高党的建设质量和党的工作水平。(各镇区各部门按职责分别负责)

(二)贯彻党的十九大部署,细化目标任务。各镇区各部门要按照新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四个坚持”,按照决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的战略部署,梳理本镇区本部门任务要求,及时完善政策举措,明确具体工作要求,对重点工作、重点项目,关键领域、关键环节,细化工作举措,明确年度工作进度,做到每一项目标任务都有具体的责任主体、时间表、路线图。如抓紧完善推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制行动方案。推动落实降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施,深入推进“三去一降一补”。抓紧推进全市社会主义新农村建设。大力推动公办中小学学校建设,新建、改建、扩建一批公办学校。加快卫生强市、健康城市建设,落实“强基层、补短板、优供给”三年行动计划、推动国家生物医药科技创新区建设等。(各镇区各部门按职责分别负责)

(三)全力做好今年底明年初各项工作,确保贯彻党的十九大精神的良好开局。各镇区各部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为一项重要政治任务,按照中央、省委和市委部署,作出专门安排,提出具体要求,着力抓好落实。要把贯彻落实党的十九大战略部署,与省第十二次党代会、市第十四次党代会提出的各项任务结合起来,研究制定具体工作计划,抓紧抓实正在推进的具体任务,倒排工期,全力推动重大经济工作措施尽快实施、重大改革举措尽快落地、重大民生工程尽快见效。要着力抓好全年经济增长目标落实,加快重大专项工作,加快新旧发展动能转换,解决影响经济平稳运行的突出问题。强化社会矛盾排查化解和源头防范,突出抓好公共安全、食品安全和生产安全工作,切实维护社会和谐稳定。以处级以上领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。(各镇区各部门按职责分别负责)

六、切实加强组织领导

各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全市的首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示和省第十二次党代会、市第十四次党代会精神结合起来,与推动我市经济社会发展各项工作结合起来,精心组织,周密部署,务求实效。各镇区党委(党工委)要落实主体责任,认真制定实施方案,明确责任分工,进一步厘清发展思路,落实发展举措,加强组织领导,强化督促检查。基层党组织要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的指导,帮助制定学习计划。各级党组织主要负责同志要切实承担起第一责任人责任,层层传导压力,从严从实抓好学习宣传贯彻工作。各级组织、宣传部门和其他有关部门要在党委统一领导下,分工协作,形成推动学习宣传贯彻的合力。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥自身优势,结合实际开展各具特色的学习宣传贯彻活动。市委办公室要加大对各镇区各部门学习宣传贯彻工作的督促指导,列入重点督察事项,加强跟踪督办。各级党组织要以年度工作报告、专题报告等形式,及时向上一级党组织报告学习宣传贯彻党的十九大精神的情况。(各镇区各部门按职责分别负责)