网站无障碍
饮用水水源环境保护专项行动
您现在的位置:

中山市饮用水专项行动督查组交办问题清单整治情况表

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2018-05-31 分享:

 

 

序号

所在地

交办问题基本情况

督办要求

是否制定整改方案

具体整改措施

责任部门

计划完成时间

是否完成整治

是否按要求公示

1

大涌

距取水口附近20米,种植有秋枫树等经济林,长约1000米,宽约50米,约计5000㎡。

请立即采取措施,查处违法违规行为,并针对此类问题进一步开展排查整治工作。

制定全禄水厂一级保护区内的农业种植场清退方案并做好以下工作:一是对农业种植场加强巡查,主要检查种植场是否使用有机肥,是否存在使用农药的情况。二是要求种植场采用滴灌喷淋技术,降低水肥消耗量,减少对环境的污染。三是加强对种植场负责人的教育,宣传引导负责人使用有机肥料,并要求负责人做好肥料使用的登记册,落实责任到个人。四是计划定期请第三方检测公司对种植场的水土进行检测,主要检测是否残留有化肥或农药,化肥或农药残留量是否达标。

大涌镇政府

20181230

2

大涌

距取水口附近20米,种植有蔬菜、瓜类、豆类,约50㎡。

对该种植地进行取缔,勒令搬迁,禁止在全禄水厂一级保护区内种植农作物。

大涌镇计划在630日前制定种植场清退方案。

大涌镇政府

20181230

3

大涌

取水口下游约200米,有游客游泳、钓鱼、烧烤、划船等现象。在取水口附近遗留有废弃塑料袋、瓜皮等生活垃圾。

1.完善全禄水厂一级保护区范围内的堤围物理隔离防护网,设立警示宣传标识牌。2.定期清理垃圾,优化环境。3.加强管理,规范执勤制度,加强巡查工作。

加强对全禄水厂一级保护区的防护,做好巡查工作。一是完善全禄水厂一级保护区范围内的堤围物理隔离防护网。目前,已安排工作人员对出现损坏、缺失的物理隔离防护网完成修护,设立警示宣传标识牌,提醒群众禁止在全禄水厂一级保护区范围内从事游泳、钓鱼、烧烤、划船等可能污染饮用水水体的活动。二是定期清理垃圾,优化环境。对于取水口附近遗留的废弃塑料袋、瓜皮等生活垃圾,已经安排工作人员清理干净,并要求中法水厂安排工作人员定期清理取水口附近区域的垃圾和杂草,做好日常保洁工作。三是加强管理,规范执勤制度。组织专人负责视频监控系统,一经发现有游客游泳、钓鱼、烧烤、划船等现象立即制止。四是我镇将成立由环保、城管、公安、水利等相关部门组成的巡查小组,加强全禄水厂一级保护区巡查工作。

大涌镇政府

20181230

4

大涌

取水口下游约50米河道内,有全禄水厂排污口一个,正在排水,排出的水呈土黄色,与河道内水体有明显差异。

制定全禄水厂一级保护区内排污口迁移方案,对该排污口进行迁移。

大涌镇计划在630日前制定全禄水厂一级保护区内全禄水厂排污口的迁移方案,将按计划将该排水口迁移出全禄水厂一级保护区范围。

大涌镇政府

20181230

5

大涌

在一级水源地保护区有界标,但无交通警示牌和宣传牌。

在穿越饮用水源保护区的古神公路对应位置分别设置有全禄水厂饮用水源保护区驶入及驶离交通警示牌。

完善全禄水厂一级保护区的标志设置。目前已在西江中顺大围堤段全禄水厂一级保护区的起点和终点处,分别设置有一级水源地保护区界标以及交通警示牌,同时在穿越饮用水源保护区的古神公路对应位置分别设置有全禄水厂饮用水源保护区驶入及驶离交通警示牌。

大涌镇政府

20181230

6

大涌

取水口虽设置有视频监控系统,有巡逻人员在警亭执勤,但是管理不到位,仍有车辆、游人自由出入,存在游泳、钓鱼、烧烤、划船等现象。

请立即采取措施,查处违法违规行为,并针对此类问题进一步开展排查整治工作。

1.组织专人负责视频监控系统。2.由环保、城管、公安、水利等相关部门组成的巡查小组,加强全禄水厂一级保护区巡查工作。

大涌镇政府

20181230

7

港口

G4W道路穿越大丰水厂二级保护区道路进入和驶离水源保护区边界处,均无交通警示牌、宣传牌。

定制水源保护区交通警示牌、宣传牌,协调高速公路管理部门安装。

市政府已于531日将督查问题交办单批转港口镇镇政府办理。要求港口镇立即采取措施,查处违法违规行为,并针对此类问题进一步开展排查整治工作,尽快按国家督查组的办理要求,制定的问题整改方案及整改措施。

港口镇政府

20181230