网站无障碍
饮用水水源环境保护专项行动
您现在的位置:

大涌镇饮用水水源保护区环境问题专项整治方案

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2018-06-01 分享:

为切实加强我镇饮用水源环境保护工作,有效打击危害饮用水源违法行为,消除污染隐患,确保饮用水安全,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国水污染防治法》、《广东省饮用水源水质保护条例》为依据,全面贯彻落实科学发展观,树立可持续发展理念,从根本上整治我镇集中式饮用水水源保护区环境问题,确保全镇饮用水安全和人民群众生命健康。

二、整治范围

大涌镇全禄水厂饮用水水源一级保护区包括全禄水厂取水口上游1000米至下游500米的河段;以中泓线为界,保留一定宽度的航道外,水域范围为航道边界线至取水口一侧河岸线,陆域范围为相应一级保护区水域的河堤外坡脚向陆纵深50米区域。

三、目标任务

201812月底以前,取缔一级保护区内所有排污口,清拆一级保护区内与供水设施无关的项目;规范设置饮用水水源保护区界标、航标、警示牌和宣传牌;做好一级保护区的防护工作,禁止从事游泳、垂钓等可能污染饮用水水体的活动。

四、工作职责

为扎实落实饮用水水源整治任务,由大涌镇人民政府分管副镇长牵头负总责,环保分局、农业和农村工作局、水利所、公安分局、中法水厂等单位负责具体落实,各有关单位按照各自的工作职责完成目标任务,既要分工明确,又要整体联动。

环保分局:负责整治工作的日常管理;制定饮用水水源保护区环境问题专项整治方案;依法打击保护区范围内的非法排污行为;负责制作饮用水水源保护区界标、交通警示牌和宣传牌。

水利所:负责辖区水资源统一监督管理和保护工作;指导饮用水水源保护、城乡供水的水资源规划工作;加强对水利建设和设施的管理,防止水资源破坏和饮用水源污染。

农业和农村工作局:负责监督饮用水源保护区内的农业种植,指导农药、化肥等的使用,减少饮用水源污染。

公安分局:负责加强饮用水源保护区视频监控及巡查工作;维护整治工作现场秩序。

五、工作步骤

第一阶段2018529—2018630,准备阶段。

(一)召开大涌镇饮用水水源保护区环境问题专项整治工作领导小组成员会议,研究部署工作。

(二)各相关单位按照职能制定相应工作方案。

第二阶段201871—20181130,集中整治阶段。

各相关单位按照《大涌镇饮用水水源保护区环境问题专项整治重点任务分解表》(详见附件)的要求整治到位。

第三阶段2018121—20181231,检查验收阶段。

针对整治行动中的薄弱环节和突出问题,制定相应措施,开展回头看,巩固整治成果。

六、保障措施

(一)广泛宣传,充分发挥舆论引导作用

充分发挥舆论引导和监督作用,大力宣传饮用水水源保护专项整治工作的重要性、紧迫性,大力宣传饮用水水源保护区整治的先进典型,定期通报整治工作阶段性进展,公开曝光各类环境违法行为。

(二)加强配合,建立部门联动机制

城区集中式饮用水水源保护区专项整治是关系到我镇饮用水安全的重要工作,各有关部门必须统一思想、高度重视,各司其职、加强监管、密切配合、协调行动,建立和完善联动机制。

(三)强化考核,严格责任追究

各相关单位要明确目标任务,并将工作责任落实到具体项目、落实到具体人员,统一行动。镇领导小组办公室将对各相关单位开展整改情况进行监督检查,对不落实整改工作的,将严格责任追究。

 

 全禄水厂一级保护区生态环境部督查问题整改任务分解表 

 


序号

存在问题

牵头单位

责任单位

整治要求

完成期限

1

距取水口附近20米,种植有秋枫树等经济林,长约1000米,宽约50米,约计5000

环保分局

环保分局

1.制定全禄水厂一级保护区内的农业种植场清退方案,尽快清退。2.加强管控,严格控制农药、化肥等非点源污染。

20181230

2

距取水口附近20米,种植有蔬菜、瓜类、豆类,约50㎡。

环保分局

环保分局

对该种植地进行取缔,勒令搬迁,禁止在全禄水厂一级保护区内种植农作物。

20181230

3

取水口下游约200米,有游客游泳、钓鱼、烧烤、划船等现象。在取水口附近遗留有废弃塑料袋、瓜皮等生活垃圾。

环保分局

环保分局、城管分局、公安分局、中法水厂

1.完善全禄水厂一级保护区范围内的堤围物理隔离防护网,设立警示宣传标识牌。2.定期清理垃圾,优化环境。3.加强管理,规范执勤制度,加强巡查工作。

20181230

4

取水口下游约50米河道内,有全禄水厂排污口一个,正在排水,排出的水呈土黄色,与河道内水体有明显差异。

环保分局

环保分局、水利所、中法水厂

制定全禄水厂一级保护区内排污口迁移方案,对该排污口进行迁移。

20181230

5

在一级水源地保护区有界标,但无交通警示牌和宣传牌。

环保分局

环保分局、城管分局

已在穿越饮用水源保护区的古神公路对应位置分别设置有全禄水厂饮用水源保护区驶入及驶离交通警示牌。

 

20181230

6

取水口虽设置有视频监控系统,有巡逻人员在警亭执勤,但是管理不到位,仍有车辆、游人自由出入,存在游泳、钓鱼、烧烤、划船等现象。

环保分局

环保分局、城管分局、公安分局

1.组织专人负责视频监控系统。2.由环保、城管、公安、水利等相关部门组成的巡查小组,加强全禄水厂一级保护区巡查工作。

20181230