网站无障碍
饮用水水源环境保护专项行动
您现在的位置:

中山督查问题交办问题整改进度表

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2018-06-14 分享:

序号

所在地

水源地名称

保护区类型

问题类型

问题具体情况

具体整治措施

整改进展情况

整治期限

是否完成整治

(一级/二级)

1

大涌

全禄水厂

一级

农业面源污染

距取水口附近20米,种植有秋枫树等经济林,长约1000米,宽约50米,约计5000㎡。

1.制定全禄水厂一级保护区内的农业种植场清退方案,尽快清退。2.加强管控,严格控制农药、化肥等非点源污染。

已制定种植场清退方案,加强严管措施,并制定巡查方案,加强巡查,整改中。

20181230

2

大涌

全禄水厂

一级

农业面源污染

距取水口附近20米,种植有蔬菜、瓜类、豆类,约50㎡。

对该种植地进行取缔,勒令搬迁,禁止在全禄水厂一级保护区内种植农作物。

已取缔,完成整改。

20181230

3

大涌

全禄水厂

一级

旅游餐饮

取水口下游约200米,有游客游泳、钓鱼、烧烤、划船等现象。在取水口附近遗留有废弃塑料袋、瓜皮等生活垃圾。

1.完善全禄水厂一级保护区范围内的堤围物理隔离防护网,设立警示宣传标识牌。2.定期清理垃圾,优化环境。3.加强管理,规范执勤制度,加强巡查工作。

已设立警示宣传标识牌,并加强了巡查,已完成整改。

 

2018630

4

大涌

全禄水厂

一级

排污口

取水口下游约50米河道内,有全禄水厂排污口一个,正在排水,排出的水呈土黄色,与河道内水体有明显差异。

制定全禄水厂一级保护区内排污口迁移方案,对该排污口进行迁移。

已制定排污口迁移方案,并进入迁移施工方案设计阶段,
整改中。

20181230

5

大涌

全禄水厂

一级

交通穿越

在一级水源地保护区有界标,但无交通警示牌和宣传牌。

在穿越饮用水源保护区的古神公路对应位置分别设置有全禄水厂饮用水源保护区驶入及驶离交通警示牌。

已设置交通警示牌,已完成整改.

/

6

大涌

全禄水厂

一级

旅游餐饮

取水口虽设置有视频监控系统,有巡逻人员在警亭执勤,但是管理不到位,仍有车辆、游人自由出入,存在游泳、钓鱼、烧烤、划船等现象。

1.组织专人负责视频监控系统。2.由环保、城管、公安、水利等相关部门组成的巡查小组,加强全禄水厂一级保护区巡查工作。

已完成整改。

20181230

7

港口

大丰水厂

二级

交通穿越

G4W道路穿越大丰水厂二级保护区道路进入和驶离水源保护区边界处,均无交通警示牌、宣传牌。

定制水源保护区交通警示牌、宣传牌,协调高速公路管理部门安装。

已完成整改。

2018630