网站无障碍
饮用水水源环境保护专项行动
您现在的位置:

集中式饮用水水源地排查问题整改进度表(7月份)

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2018-07-24 分享:
序号 所在地 水源地名称 水源地级别(地市级/区县级) 问题具体情况 整治进展情况 是否完成整治(是/否) 备 注
1 中山市 长江水库 地市级 中山市君锦酒店部分位于长江水库一级水源保护区内,生活垃圾由环卫部门收集处理、生活污水不排入库区,排入市政管网。 市国资委已再次修改完善整改方案,并已二次征求相关单位意见,待正式印发。  
2 中山市 长江水库 地市级 福获村户籍人口约350人,实际居住人口约130人,生活垃圾由环卫部门收集处理、生活污水不排入库区,排入附近水塘。 东区正全力推进福获村污水收集工程相关工作,已完成地形及管线测绘工作,地质勘探已选点并进场施工,待完工后进行施工设计,目前同步推进项目立项、规划报建等前期手续。  
3 中山市 大丰水厂 地市级 属群乐社区八村5队生产小组,一共有19户居民在一级保护区内,居住50人,生活污水经三级化粪池后,排入附近鱼塘,生活垃圾放入垃圾桶收集后,由环卫工人运送垃圾转运站。 已制定分散式处理设施方案,待政府通过该项目的追加预算后,由住建部门启动相关招投标程序。  
4 中山市 大丰水厂 地市级 中山市第一建筑工程有限公司混凝土搅拌中心,已取得环评立项批复(中环建表批字20030191号、中环建表〔2011〕0948号)和环保验收批复(中环验表〔2012〕000816号),主要从事商品混凝土生产,产生生产清洗废水经沉淀处理回用不外排,进料粉尘无组织排放。该项目在堤外的传输部分设备及储罐没有环保手续,对该部分已立案调查。 已对该项目堤外部分传输带及储存罐进行立案调查,已于2月13日立案调查并下发责改决定书,8月13日移送法院强制执行。  
5 中山市 全禄水厂 地市级 中山市板芙镇禄围村西江边郭敬辉网箱养殖场,位于中山市板芙镇禄围村西江边,主要从事水产品的生产项目,约60个养殖网箱、2000平方米、养殖鱼类10万斤,无办理营业执照。查处情况:已立案查处。 已清空网箱。 建议销号,下期不再报送。
6 中山市 全禄水厂 地市级 中山市板芙镇创绿无公害网箱养殖场,位于中山市板芙镇四联村西江边,主要从事水产品的生产项目,约100个养殖网箱、4000平方米、养殖鱼类约30万斤,已办理营业执照。查处情况:已立案查处。 已清空网箱。 建议销号,下期不再报送。
7 中山市 全禄水厂 地市级 鱼类网箱养殖中转场1个,无养殖证,有网箱1个(约50平方米)。主要从事鱼类中转,非专业养殖。 已清空网箱。 建议销号,下期不再报送。
8 中山市 长江水库 地市级 网箱养殖约800平方米,生活污水排入石塘水库,生活垃圾由市政部门清运处理。 已于6月14号向当事人送达《中山市人民政府处理告知书》,责令当事人限期内自行拆除淡水养殖项目,于7月2日现场核实发现,已拆除了其中1个容积最大的网箱,其他均未拆除,并在岸边新建了1个水池,现已责令当事人按要求立即拆除。当事人表示已向市政府提出听证申请,待市政府出具听证处理意见后再作相应处理打算。