网站无障碍
执法练兵
您现在的位置:

(石岐)创新举措显成效,投诉量同比下降50%以上

信息来源:本网 执法监督科发布日期:2021-09-14 分享:

近年来,随着经济发展和人民群众环境维权意识的提高,石岐街道餐饮服务项目油烟和噪声扰民问题日益突出。据统计,2016年至2020年餐饮店油烟噪声扰民信访投诉呈递增态势,年均超过800宗,占环境信访投诉量逾40%。餐饮店油烟噪声对相关群众的生活造成了极大困扰,引发了较大的社会矛盾。

究其原因分析,一是石岐街道为中心城区,商业发达、人口密集,商住混合程度高,存在大量住改商楼宇(上楼下铺),且该类楼宇基本未配套专用烟道,导致下铺餐饮经营单位油烟低排,影响周边群众。二是商事登记制度改革后,审批变为先照后证,拿到营业执照再去完善各项许可、备案等手续,这种改革激发了创业激情的同时,令职能部门事前监管优势缺失,加大了管理难度,且部分餐饮项目经营单位未能按照《中华人民共和国大气污染防治法》的规定配套专用烟道排放油烟,或未安装油烟净化设施并保持开启运行,个别未定期清洗油烟净化设备,致油烟净化率低,从而造成油烟扰民。

为解决油烟扰民这一环境顽疾,维护群众合法环境权益,街道环保部门调整工作思路,结合《中华人民共和国大气污染防治法》、《广东省商事登记条例》等法规条例,与街道市场监管分局充分沟通并取得市场监管分局的支持,在经营者申办餐饮项目时,由市场监管机构派发《关于开办餐饮项目的告知书》。4月初,环保部门向街道党工委提交《关于规范餐饮企业经营行为的请示》议题,建议在餐饮项目申办环节,由环保部门介入,核查项目是否符合《大气法》相关规定。议题得到了党工委的高度重视,于4月13日通过党工委会议审议。

4月14日起,正式实行现场核查制。在经营者申办餐饮项目环节,由街道环保部门派员到经营现场进行核查,并给予行政指导。对于商住综合体,重点审查其经营项目是否产生油烟,对不符合《大气法》的,建议其另行选址或变更经营项目;对于纯商业体,重点查看是否安装油烟净化设备,已安装的,要求正确使用油烟净化设备、定期清洗,并保留清洗记录备查。未安装的,要求其安装,待街道环保部门复查后再出具《核查意见书》,经营者携《核查意见书》前往市场监管机构办理《工商营业执照》。 

此举减少了餐饮油烟对大气污染,避免项目进驻后油烟污染问题的产生。同时,避免了经营者因选址不当而造成损失。截至7月29日,环保部门共核查334家企业,对其中32家出具不符合环保法律法规的函,4-7月餐饮油烟信访投诉量同比下降41.5%、54.7%、60.7%、51%,监管成效显著。

 

                                                     街道党工委委员关志雄亲自带队进行餐饮环保核查