网站无障碍
督察信息(已归档)
您现在的位置:

肖展欣检查岐江河综合整治情况 打造湾区最具特色一河两岸城市客厅

信息来源:中山日报发布日期:2021-08-30 分享:

  8月28日,星期六,市长肖展欣带队检查岐江河综合整治情况,并主持召开现场办公会议,部署下一步重点工作。他强调,要把习近平生态文明思想贯彻到岐江河综合整治的每一个环节,让岐江河一江碧水焕发新的生机,让生态之美催生发展之变。

  河水碧波荡漾,两岸绿树成荫。水岸之间,众鸟翔集。岐江河石岐街道青溪路河段,呈现出迷人的画卷。

  “美丽的岐江河是中山的母亲河,是我们宝贵的生态资源,要坚决保护好、利用好。”从青溪路渔政码头登船后,肖展欣说。当天,他乘船检查两岸治理情况,途经石岐街道、港口镇、东区街道、火炬开发区等沿线河段。在船上,他主持召开现场工作会,听取有关部门关于岐江河综合整治情况的汇报,针对当前存在的问题,研究解决方案,部署推进工作。7月27日以来,我市共出动人员5600人次,拆除岐江河沿线违建面积2.2万平方米,清理垃圾杂物约110吨,清理砂石约4900立方米,全市上下形成了整治攻坚的良好氛围。

  肖展欣指出,市委、市政府全面贯彻落实习近平生态文明思想,切实践行绿水青山就是金山银山的理念,打响了岐江河综合整治的发令枪。各相关部门、各镇街勇挑重担、攻坚克难,推动岐江河综合整治取得初步成效。我们要巩固当前的良好势头,一鼓作气啃下“硬骨头”,力争让综合整治早见效、快见效。

  肖展欣强调,要坚持全流域治理,做好源头截污、河流水动力调控、河道生态修复等系统治理工作,推动流域生态环境持续改善、生态系统持续优化。要坚持问题导向,集中精力攻克“关键工程”,高标准推进排污监管、两岸清理、重点环节整治等工作,加快解决影响进度的突出问题、共性问题。

  肖展欣强调,要全面对接岐江河一河两岸城市设计规划,制定项目衔接时间表,在完成前期整治后,分段实施建设工程。要前瞻设计两岸景观风格,疏密有致布局两岸绿植,科学合理布局公共设施群落,并建设一批沿河公园,串园成带、活化生态,打造湾区最具特色的一河两岸城市客厅。

  副市长高瑞生、叶红光,市政府秘书长李俊陪同检查。