网站无障碍
督察信息(已归档)
您现在的位置:

市委书记专题会议研究部署推进中央环保督察边督边改立行立改工作 拿出最大的决心和魄力 全力把问题解决在当下

信息来源:中山日报发布日期:2021-09-16 分享:

  9月15日,市委书记赖泽华主持召开专题会议,研究部署推进中央生态环境保护督察边督边改立行立改工作。市委副书记、市长肖展欣,市委副书记、火炬开发区党工委书记陈文锋出席会议。

  会议强调,开展第二轮中央生态环境保护督察,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是推进落实党中央、国务院决策部署的重大举措。对我市而言,更是对上一轮中央环保督察成效的复诊复查。全市各级各部门和广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,从讲政治的高度,主动扛起督察整改责任担当,层层深化思想认识,树牢绿色发展理念,以高度的政治责任、严谨的工作作风、务实的工作举措,全面开展边督边改、立行立改。

  会议强调,推进生态环保问题整改,不是为了迎接督察,而是要从根本上加快转变发展方式,实现中山高质量崛起、可持续发展。必须看到,当前中山生态环保整体成效,距离人民群众对美好生态的期待还有很大差距,与打造大湾区宜居宜业宜游优质生活圈的要求不相匹配,也是提升城市综合竞争力的一块明显短板。特别是黑臭(未达标)水体等长期影响群众生产生活的突出问题,没有得到足够重视和严肃对待,整治标准失之于宽、手段失之于软,最终成为“心头大患”。我们要痛定思痛、知耻后勇,树牢主人翁意识,拿出最大决心和魄力,全力以赴把问题解决在当下,以实际成效取信于民,决不能为怕苦畏难找借口,把责任归于历史,把包袱甩给未来。

  会议强调,抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改落实,是当前我市的一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题。整改任务就是“军令状”,必须以抓铁有痕、踏石留印的作风狠抓落实。要树立实的导向,力戒不担当、不作为、慢作为、整改不“真改”等形式主义、官僚主义问题,聚焦问题把脉开方、对症下药,确保取得实打实的成效。要坚持严的标准,按照“时间服从质量、速度服从质量”的原则,严之又严推进问题整改,举一反三构建长效机制,确保整改成效经得起历史和人民检验。同时对工程成本严格把关,该花的钱一分不省,不该花的决不滥用。要采取硬的措施,对环保问题背后可能存在的“保护伞”“关系网”“利益链”等腐败问题,一查到底、绝不姑息,对生态环境保护失职失责情况,依法查处、严肃追责问责。

  会议强调,要加强组织领导,建立问题台账和任务清单,按照问题的轻重缓急和难易程度统筹安排,明确具体整改措施,落实到具体区段、具体单位、具体人员。要压实主体责任,健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;对部分案件较多、历史遗留问题较大的镇街,指挥部要摸清底数,挂图作战,强化督导。各镇街党政“一把手”要严格落实党政同责、一岗双责,带头抓,带头干,直接过问、直接督办。各行业主管部门要上下协同、左右联动,靠前一步、主动担责,及时跟进解决涉及本领域的督察反馈问题。要督促企业牢固树立环保红线意识,针对“两高”项目监管持续发力,落实生态环境损害赔偿制度,决不允许“企业污染、群众受害、政府买单”重演。

    市领导李长春、高瑞生、叶红光,市政府秘书长李俊参加会议。