网站无障碍
督察信息(已归档)
您现在的位置:

直面问题,变“要我改”为“我要改” 求真务实,防止“运动式”短期行为

信息来源:中山日报发布日期:2021-09-30 分享:

  本报讯(记者 郭锦润)9月29日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述精神,以及省委常委会会议精神和省委书记李希相关批示精神,认真听取近段时间中央生态环境保护督察整改工作情况汇报,对我市立行立改工作进行再部署再深化再落实。市委书记赖泽华主持会议。

  会议强调,要深学笃用习近平生态文明思想,认真学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述精神,理解要求、把握要义,完整、准确、全面贯彻落实,结合中山实际,科学谋划、统筹推进全市生态文明建设工作。一要直面问题,抓好环保问题整改。要坚持实事求是、立行立改,对中央督察组下沉督察指出我市存在的生态环境问题照单全收、从严整改,全力以赴把问题解决在当下,决不将历史问题留给历史。要坚持边督边改、真改实改,动真碰硬解决群众反映强烈的生态环境问题,从根本上转变思想认识,变“要我改”为“我要改”,立足全面提升城市综合竞争力,坚决补上生态环境这一课,让全社会看到党委政府的态度、决心和行动。要坚持求真务实、长效长制,尊重科学、尊重规律,优化设计、降低成本,步步为营、扎实推进,决不能以“交作业”心态搞“运动式”整改,将立行立改变成“瞎折腾”“翻烧饼”的短期行为,更不容许弄虚作假。二要举一反三,补齐环境保护短板。要立足长远“建机制”,以中央环保督察组公布的典型案例为鉴,围绕水污染治理、生活垃圾处理、“两高”项目管控,及时发现风险隐患,提前介入进行预防化解,拓宽生态环境问题发现渠道,建立健全快速反馈整改机制,构建全社会共同参与的“大环保”格局。要压实责任“真落实”,坚决落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,集中攻坚群众身边的突出生态环境问题,用好考核评价这个“指挥棒”,加强跟踪督办,对敷衍塞责、整改不力的,抓住典型严肃处理。要聚焦问题“严执法”,依法强化生态环境保护,加大监管执法力度,加强行政执法和刑事司法有效衔接,形成有效监管和有力震慑。三要谋划长远,抓好生态文明建设。全市上下要始终胸怀“国之大者”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,把绿色低碳转型贯穿于推动高质量发展全过程,从根本上改变传统粗放的发展方式和生产方式,以碳达峰、碳中和目标倒逼总量、源头、结构减排,加快产业、能源、交通运输、用地结构调整,推动生态文明建设上新水平。

  会议还研究了其他事项。