网站无障碍
工作动态
您现在的位置:

我市召开迎接中央环境保护督察回头看协调联络准备会议

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2018-06-05 分享:

5月30日晚,市政府召开会议,研究部署我市迎接中央环境保护督察“回头看”协调联络工作,并审议有关文稿。会议由市政府副秘书长陆德华主持,副市长袁永康、市委副秘书长胡卓章,全市25个镇区分管领导和相关部门负责人共计约70人参加会议。

会议首先由陆德华副秘书长传达了5月29日省政府在广东迎宾馆召开研究部署我省迎接中央环境保护督察“回头看”协调联络准备会议的有关会议精神。根据522日生态环境部下发的《关于开展环境保护督察“回头看”工作的通知》(环明传〔20185号)要求,近期将对我省开展环保督察“回头看”工作。经与中央督察组总协调人对接,督察组计划于64日进驻我省,由张宝顺同志任组长,翟青同志任副组长,进驻时间约为1个月。“回头看”督察方式与2016年进驻我省督察类似,主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式。“回头看”重点督察省委、省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门督察整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府督察整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题,重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。同时,针对污染防治攻坚战7大标志性战役和其他重点领域,结合被督察省区的具体情况,同步统筹安排1个环境保护专项督查。经与中央督察组沟通,现明确对广东省将开展固体废物污染防治专项督察。通知要求广东省成立协调联络组,按照工作清单,积极配合开展工作。

会议强调,各镇区、各部门要全面落实许瑞生副省长在省会议上的指示要求,一是提高站位,高度重视。要通过这次环保督察“回头看”,全面梳理排查我省贯彻执行中央环保决策部署、中央环保督察整改、突出环境问题的解决、环保责任的落实等方面存在的问题和不足,及时纠错整改,推动我省环境保护、生态文明建设上新台阶。二是把握要求,精准迎检。全力以赴抓好突出问题的解决,如练江整治、污水处理设施及管网建设、生活垃圾收集转运及处置、饮用水水源一级保护区及自然保护区内违法建设项目和建筑清理整治等问题。实事求是,坚决克服形式主义、官僚主义,决不能作表面文章、敷衍应付。及时处理群众举报问题,对群众举报、特别是重复举报的问题,有关责任部门必须及时采取有力措施,加以处理解决,及时上报处理结果。坚决做到立行立改,认真对待督查发现的问题,要加大力度进行整改,务必在中央环保督察组到来之前全部整改到位,同时要对固体废物环境管理工作组织一次全面排查,发现问题及时整改。三是落实责任,严守纪律。要全力配合省协调联络组的各项迎检保障工作,全力保障人员配备,扎实做好资料准备工作。严格遵守各项纪律规定。四是及时到位,倒排时间。从现在开始,协调联络组和各专项小组,必须明确自己的职责分工,马上运转。

袁永康副市长要求,一是各镇区、各部门要高度重视、迅速行动,把迎接中央环境保护督察“回头看”作为近阶段工作的重中之重,确保迎检工作有方案、有措施、有专人负责;二是要提前介入,积极准备。全面梳理中央环境保护督察反馈意见整改项目,对已经完成的整改任务进行“回头看”,巩固成果,严防反弹;对正在推进的整改任务,加快推进;聚焦热点问题,特别是群众关注度高、重信重访问题、固体废物污染防治等工作要积极认真开展自查自纠工作,一抓到底,抓出成效。三是建立长效机制,确保打赢污染防治攻坚战。四是各镇区、各部门要相应成立协调联络组,开展本单位范围内各项环境保护工作“回头看”,确保在督察期间不出现重大行政事故。五是做好资料报送,确保及时有效。六是各部门要加强协调沟通,及时通报相关信息,共同出色完成本次中央环境保护督察“回头看”工作,向国家和省交出一份满意的答卷。

会议审议通过了《中央环境保护督察“回头看”督察组下沉期间保障工作方案》。