网站无障碍
工作动态
您现在的位置:

迎接中央环保督察回头看,古镇这么干!

信息来源:古镇分局发布日期:2018-06-14 分享:

根据国家生态环境部文件要求,中央环境保护督察第五组定于65日至75日进驻广东开展环境保护督察“回头看”工作,65日,中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作动员会在广州召开。

66日,中山市迅速响应,市委书记陈旭东主持召开市委常委会议,传达学习中央第五环境保护督察组对广东开展“回头看”工作动员会议。

611日上午,古镇召开贯彻落实中央环保督察“回头看”工作会议会议上镇委副书记、镇长匡志传达中山市贯彻落实中央第五环境保护督察组“回头看”工作会议精神,镇委委员、副镇长王平作工作安排。

镇委书记刘建辉强调:

一、认清形势,全力做好迎接中央环保督察“回头看”工作。在全国生态环境保护工作大会上,习近平总书记强调“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”。要切实把突出环境问题整改的责任担起来,解决好我镇存在的突出环境问题,切实推动古镇生态文明建设水平上新台阶。

二、以问题为导向,加快解决突出环境问题。我镇要以本次中央督察为契机,在积极配合的同时,认真开展梳理清楚存在的环境问题,逐一落实整改。对能立即解决的,要立行立改;不能立即解决的,要制定整改方案和措施,倒排时间表,明确责任人、整改期限和整改目标,确保件件有落实。

三、强化组织保障,确保各项迎检工作顺利开展。为确保迎检工作的顺利进行,各部门各村要积极配合做好督察期间的迎检工作。做好举报问题和交办问题的查处工作,加强督察期间的媒体宣传、舆论引导和信息发布工作。

接下来,古镇的迎检重点工作如下:

1从严查处环保违规企业。对废水直排、废气处理设施不完善等问题企业要依法实施停产整顿,并进行立案查处。

2多措并举大力整治黑臭水体。建立“河长制”管理体系、黑臭水体整治工作领导小组和督导小组,明确巡河检查内容和问题处理,属地管理,责任到人。并重点治理受污染河涌,实施源头治理,切实排查出污染源,有部署落实河涌治理方案。

3倡导垃圾分类,建设环境友好型社会。严格监管垃圾外运处理,配套建设一批相应垃圾分类设施,建立分类收集、运输和处理体系。推进污水处理厂提标升级工程,加快污水收集管网建设和浓度监测,保持管网高效截污。

4建立快速整改办理机制,立行立改。坚持实事求是、客观公正地对待发展中存在的矛盾和问题,主动深挖根源,对标督察整改内容,按照规范要求整改并完善相关台账。

接下来古镇将以迎检为契机全力以赴打好污染防治攻坚战推动我镇生态文明建设迈上新台阶!