网站无障碍
工作动态
您现在的位置:

以饱满的工作激情立行立处落实央督事项

信息来源:东升分局发布日期:2018-06-19 分享:

遏制污染生态环境违法排放行为,是环保人的使命;指导企业规避涉环境违法风险,不搞“一刀切”,是职业操守;妥善处理涉环境违法行为的信访诉求,是我们的工作基础。随着中央环境保护督察工作的进一步向纵深开展,在镇党委政府的高度重视和坚强领导下,东升环保分局全体上下进一步统一思想,以饱满的工作激情,积极、有序、迅速开展各项工作,以实际行动贯彻落实“央督”相关工作。

一、加大宣传,强化企业责任意识

201864日、68日,分局从污染源名录中抽取部分涉“三废”(废水、废气、危险废物)企业,分4批次,通过“坐而论道”的形式召开集体约谈会议,既起到增强企业主的环保责任感,让企业自觉遵守环保法律法规,做好污染防治工作,又起到传声筒的作用。会议通过讲形势,指问题,出对策,设时限(整改)等方式,使与会企业明了目前环境保护的严峻局面、清晰自身在“三废”方面存在的各种问题;对症下药地指导企业在设定的时限内完善治污措施,收到了一定的功效。

612日,发出《致东升企业的一封信》,通过“东升发布”平台、微信工作群等媒体,通过各村(社区)企业办,利用日常对特定企业的“进厂办公”,结合正在开展的第二次全国污染源普查工作,广而告之。

二、抓住重点,做好“央督”回头看迎检工作

一是全面复查第一批央督交办案件。64日至14日,分局对第一批央督10宗案件进行“回头看”,督促企业加强对污染物治理设施管理并自行委托监测单位对排放的污染物采样监测,确保污染物达标排放;二是开展固体废物专项行动。分局对表面处理、线路板等21家危险废物产生单位现场检查,要求被检企业必须落实危险废物规范化管理,依法、依规处置危险废物; 三是开展饮用水源保护区违法违规建设项目清理整治工作,每日巡查饮用水源保护区,对发现被人为破坏的物理隔离网进行修复。排查出的一新增润滑油仓库违法项目,依法进行立案调查并责令限期搬迁。经复查,该仓库已搬迁。对饮用水源保护区内违法种植行为,向相关村社区派发《关于清理饮用水水源保护区范围内菜地的通知》,责令当事人自行清理饮用水源物理隔离区内的菜地。

三、立即行动,排查涉案问题

613日,东升接办首宗“央督”案。当天,包案领导镇党委副书记、镇长黄少平马上召集环保、住建、水利等部门主要负责人及高沙社区书记、主任召开案件分析研究会,迅速部署任务。目前,环保部门共对裕安涌高沙段周边有生产废水产生的15家企业进行排查。经排查,暂未发现有偷排、漏排等环境违法行为。此外,于614日委托中山市环境监测站对裕安涌高沙段有生产废水排放的6家企业进行突击采样监测。但由于现场委托监测时,上述6家企业均无生产废水排放,故未能采样监测。住建部门对裕安涌高沙段的生活污水收集管网收集情况进行排查。经查,造成裕安涌高沙段河水发黑发臭的原因是附近丽城乐意居、丽景名筑、丽景万城等住宅小区部分生活污水未有接入污水管网直接排入河涌所致。目前,我镇针对存在的问题正在迅速制定整改方案,全力抓紧整改工作落实。