网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

中央第四环境保护督察组进驻广东,我市强调高度重视督察工作,确保做到认识到位配合到位查摆问题整改到位

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2016-11-30 分享:

   为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,经党中央和国务院批准,中央第四环境保护督察组近日进驻广东省开展环境保护督察工作。11月28日,中央第四环境保护督察组督察广东省工作动员会在广州召开,我市组织收看会议实况并就贯彻落实会议精神作部署,陈如桂、焦兰生、丘树宏、王远明等市四套班子领导参会。

  动员会指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。中央第四环境保护督察组这次进驻广东省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动广东省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

  动员会要求,全省各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的系列重要讲话精神,深入落实绿色发展理念,充分认识环保督察工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,自觉、诚恳地接受督察。要从讲政治、讲大局的高度,全力以赴配合支持督察组的各项工作安排,严肃认真对待督察工作,实事求是汇报广东推进环境保护工作情况,实事求是反映环境保护工作中存在的薄弱环节和突出问题,标本兼治抓好督察发现问题的整改,确保督察工作顺利推进,促进广东生态文明建设和环境保护工作。

  全省会议结束后,我市紧接着作动员部署。市委书记陈如桂、市长焦兰生强调,全市各级各部门要高度重视,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,确保对中央环保督察认识到位、配合到位、查摆问题整改到位,全面提升我市生态文明建设和环境保护水平。要全力以赴,精心做好迎检准备,全面排查问题企业和当前环保突出问题,集中力量开展核实、追查、整改、问责工作,既要通过这次环保督察有效解决突出环保问题,更要建立健全法规制度达到“治本”的目的。各镇区要坚决落实属地管理责任,采取强有力的措施,集中整治本地区人民群众反映强烈的环境问题。对整改措施不落实或者落实不到位、因工作不认真负责造成负面影响等行为,一经查实,将严格追责,决不姑息。

 

相关链接

  根据安排,中央第四环境保护督察组督察进驻时间约1 个月左右。督察进驻期间 (2016年11月28日-12月28日)设立专门值班电话:020-83345565,专门邮政信箱:广州邮政850号专用邮箱,邮政编号:510180。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广东省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。