网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

南方日报:中央第四环保督察组转办第四批环境信访举报件110宗

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2016-12-09 分享:

  笔者从省环境保护督察协调联络组获悉,12月2日21时,我省收到中央第四环保督察组转办的第四批环境信访来电来信举报件110宗(其中,17宗投诉内容与第一批、第二批、第三批交办投诉件相同)。此外,为配合做好中央第四环保督察组在粤督察工作,由省环保厅牵头联合公安部门人员已组成8个工作组,赴全省相关城市,对中央环境保护督察组前四批次交办案件的办理机制、边督边改情况开展现场督查督导。

    据悉,中央第四环保督察组转办的第四批110宗举报件,共涉及22个地区和省直部门,分别为广州27件,佛山14件,深圳12件,东莞7件,梅州、揭阳5件,惠州、清远4件,河源、中山、阳江、湛江、肇庆各3件,汕头、江门、茂名各2件,珠海、韶关、潮州、云浮、顺德各1件,省环保厅1件。按举报内容分类,环境污染与生态环境破坏类94宗(其中,水污染28宗、大气污染51宗、固体废物24宗、噪声污染18宗、畜禽养殖2宗、危险废物7宗、生态破坏类3宗)、建设项目类4宗、行业作风类6宗、其它6宗。上述举报件已全部交办各地和相关单位落实处理。按照中央环保督察组的要求,各地各单位须及时公布处理结果。

    中央第四督察组督察广东期间,将坚持边督察、边移交、边整改的原则,推动被督察地区及时解决环境问题。督察期间设立专门值班电话:020—83345565,专门邮政信箱:广州邮政850号专用邮箱,邮政编号:510180。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广东省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

    ■查处在行动

    佛山:

    严肃处理违建项目

    为进一步做好环保违规建设项目清理,日前佛山市政府印发通知,明确对不符合产业政策、污染严重且治理无望或地方政府明确要求关闭的项目,一律依法取缔;对目前没有开展排污评估报告的备案项目或还没有完成整改的项目,包括各区未上报但实际已存在的项目,一律先停产整治,按规定完成相关手续后方能生产。

    为做好环保违规建设项目清理工作,12月10日后,佛山市监察局、市委督查室、市府办公室督查和信息公开室、市环委办将组织专门督查组,对各区落实环保违规建设项目清理情况进行督查,对工作进展缓慢、关停任务落实不到位的区,将启动问责程序;对慢作为、不作为、故意瞒报、弄虚作假的,将依法依规追究相关单位和人员的责任。

    惠州:

    法院查封违法生产车间

    惠州市委、市政府高度重视案件交办工作,环保和司法部门联动迅速,做到了立行立改、边查边改。截至13日晚22时,交办的14宗案件,全部启动调查,部分案件已有初步调查结果。督查组对部分有初步调查结果的案件进行了现场督查。惠州市金鸿利洗涤用品有限公司涉嫌不按照排污许可证的要求排放污染物、未按规定使用燃料设施,已被惠阳区环境保护局依法立案查处,并发行政处罚告知书,企业目前已停止生产。鹧鸪岭30家非法养殖场已被惠阳区秋长街道办全部拆除,目前正在开展现场清理工作。新峰制药厂涉嫌违反了《中华人民共和国水污染防治法》规定排放口废水监测超标,已被博罗县环境保护局依法立案查处,目前涉水生产工序已被责令限产。宝莱鑫丝印厂涉嫌未经环保审批,需配套建设的环保设施未建成擅自投入生产,已被惠城区环境保护局依法立案查处,生产车间已被惠城区人民法院依法查封。

    东莞:

    邀请群众参与现场执法

    东莞市在案件转办工作中,明确五个“第一时间”的工作原则,即第一时间收件,第一时间呈批,第一时间调处,第一时间监测,第一时间执法。对部分群众反响强烈的案件,主动邀请群众代表参与现场执法,接受群众监督。

    截至12月3日晚22时,东莞市环保局共接到中央督察转办案件4批共17宗,目前已全部交办相关执法部门调查处理,其中有3批共10宗反馈或初步反馈相关调处情况,共出动执法人员99人次,监测人员18人次,查处涉嫌存在环境违法行为的企业13家,其中:对沙田海腾码头出具了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚告知书》;对麻涌丰益油脂出具了《责令改正违法行为决定书》,目前各案件正依程序办理中。

    中山:

    快速清拆企业违章建筑

    接到“黄圃镇横档管理区(横档工业区)化工厂经常偷排,特别是晚上有刺鼻的味道;南面的河边和东面有两三个氧化厂味道也很大”举报件后,中山市政府高度重视,立即联同当地各相关部门对横档工业区及附近企业进行突击检查,对涉嫌无证经营的2家企业进行了立案调查,对3家企业排放的污染物进行了监测,对4家存在安全生产隐患的企业进行了停电整改处理,对南边河堤边无证经营企业的涉违章建筑问题制订了快速清拆方案,并于12月2日早上进行强拆。市政府表示将定期开展区域内厂企的排查工作,对发现的违法排污企业,将依法立案查处。

    江门:

    责令拆除违法生产设备

    接到“恩平市沙湖镇陶瓷企业环境问题”举报件后,当天上午江门市环保局主要负责人带队进行现场督办,组织江门、恩平两级环保部门迅速对沙湖陶瓷集聚区内陶瓷生产企业全面开展现场检查,并对其废气、废水排放情况以及周边大气和水环境进行布点监测。针对6家企业违法建设的生产线,已依法责令拆除主要设备并封存供电设备,已完成11家企业的废气监测。下一步,将根据监测结果依法对相关企业作进一步处理。截至12月3日,江门市共收到省转办的中央第四环保督察组交办环境信访举报件共3批7件。全市已立案9宗,责令整改企业3家、停产整治企业4家,关停企业1家。

    汕头:

    环保、公安打击违法排污

    汕头市高度重视举报件查处工作。市委书记陈良贤指示,坚决按要求查办整改,以此推动环境及产业升级。潮阳区环保局联合区公安局、谷饶镇政府组织8个行动组,于12月1日连夜开展打击环境污染行动。在谷饶上堡工业区一家织造企业里面查获一非法印染车间,经查,该车间印染设备无环保相关手续,执法人员当即查封十台电热拉缸染色机,该公司法人(业主)现场被警方控制,连同相关证据材料移交谷饶派出所作进一步查处。12月2日下午,潮阳警方集中50名民警兵分两路,在贵屿镇打掉2个非法废旧电子拆解厂,缴获废旧电子产品56吨。谢庆裕 粤环宣