网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

焦兰生市长督导环保案件办理情况连夜突击检查相关企业

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2016-12-10 分享:

为全面做好中央环保督察迎检工作,进一步提高中央环保督察组交办案件查处的成效,129日晚,焦兰生市长、贺振章副市长召集环保、公安等部门对中央环保督察组交办的案件进行研究分析,尤其对重点案件进行深入剖析,对下一阶段交办案件的查处工作进行了部署,不打招呼,直奔现场,率有关部门连夜赴三乡镇突击检查中央环保督察组交办第八批第31号重点案件查处情况,市政府李俊秘书长、陆德华副秘书长参加会议并陪同检查。

此前,有群众向中央环保督察组投诉“中山市三乡镇联发路无证照氧化厂强酸废水不经过处理直接偷排至市政下水道,刺鼻废气不加处理直接排至厂房后面废气塔”。在接到中央环保督察组交办的上述重点案件后,我市环保、公安等部门立即行动,依法对该厂进行了查处,查封该厂车间设备,禁止生产排污,并传唤了该厂四名涉案人员。

129晚,焦兰生市长及贺振章副市长带队,突击复查了该厂(被举报的企业,经现场核实为中山市恒胜铝制品表面处理有限公司)车间设备的查封情况,在确定该企业已经全部停产后,检查组又仔细查看该厂非法外排废水的私设暗管、废水治理设施及厂界外市政雨水井等。在详细了解该案件查处的进展情况后,焦兰生现场办公,作出重要指示:

    一、从严从快查处该案。在此前有关部门采取的措施基础上,公安部门要尽快完成案件调查取证工作,对涉嫌环境违法犯罪的立即立案,并依法移交司法机关处理;环保部门要立即责令该厂拆除违法排污暗管,严格依法办理,确保在规定时限内办结案件,整改效果达到中央督察组要求。

二、密切监控并复查已查处的企业,严防其擅自复产。环保部门要对已查封的生产设备及生产状态进行密切监控,安装环保在线视频监控系统实行24小时监控。严禁该厂擅自复产,绝对不能再次出现违法排污行为,必须严格落实环保相关法律法规。

三、以查促改,全面提升中山环境质量。市有关部门和各镇区要高度重视,借助本次中央环保督察工作的契机,对上级交办的案件及群众关注的环保热点难点问题要全面清理和排查,列出整改清单,落实整改措施、责任人和期限,并建立长效监管机制,以查促改,查改结合,促使中山的环境质量和生态建设跨上新的台阶。

   

IMG_256   

 IMG_256

129晚,焦兰生市长、贺振章副市长、李俊秘书长带队

突击检查第八批第31号重点案件涉案企业