网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

陈如桂到白石涌督导环保案件办理情况,强调强化以查促改全面提升环境质量

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2016-12-11 分享:
    为进一步做好中央环保督察迎检工作,提高中央环保督察组交办案件的办理成效,10日下午,市委书记陈如桂率相关部门负责人前往中心城区白石涌,现场督导中央环保督察组交办的第10批第40号重点案件办理情况。副市长贺振章陪同督导。
  此前,中央环保督察组接群众来信投诉称,中山市石岐区腾讯科技公司附近某处排水口经常有大量黑臭污水涌出,白石涌二三公里受到污染;岐江河有污水排出东、西河闸,影响上下游取水安全。
  接到中央环保督察组交办的上述重点案件后,市环保、住建、水务等部门立即行动,联合石岐区办事处进行突击检查,排查污染原因,提出整改措施。
  在实地察看并详细了解案件办理进展情况后,陈如桂现场办公,对案件办理和下阶段整治工作作出部署。一是加快工程施工。对交办案件中群众反映的河水黑臭问题,市住建局要进一步完善中心城区雨污分流工程,市水务局要抓紧内河涌整治工程施工,通过工程措施推进河涌综合整治。要制定切实可行的落实方案,彻底解决生活污水收集不到位等问题。二是加强信息公开。要将工程施工措施、工程计划、工程进度、河涌治理情况等信息,及时向社会公开,接受公众监督,提升群众满意度。三是加强公众参与。要充分听取河涌沿岸群众对雨污分流工程及内河涌整治工作的意见建议,通过全民创建促进整治工作,巩固整治成效。四是强化以查促改。市有关部门和镇区要高度重视,对上级交办的案件及群众关注的河涌黑臭问题进行全面清理排查,列出整治清单,落实整改措施、责任人和整改期限。陈如桂特别强调,要以此次环保督察为契机,推动历史遗留环保问题的攻坚突破,切实解决好群众关心的环保问题。通过以查促改,查改结合,进一步提高全市环保工作水平,推动中山城市环境迈上新台阶。