网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

大涌一企业三个排污车间被查封

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2016-12-15 分享:

中央第四环境保护督察组目前正驻扎我省,开展环境保护督察工作,并向各地市陆续交办多批次转办件。128日晚,我市环保部门收到中央第四环保督察组第10批转办件1件,编号55为标“*”重点案件,对大涌镇一家涉嫌不正常使用污染治理设施的企业进行调查整治。
  接报后,大涌镇政府高度重视,连夜通知环保、安监、城管等相关部门于129日上午召开工作协调会。8日晚市环保局工作人员已调集并查验锦兴洗水厂、天彩制线厂相关环保手续。
  9日上午,大涌镇镇长贺修虎、副镇长李颖新带领大涌镇环保、安监、公安、消防、城管执法人员以及住建、供水、供电的工作人员到现场调查,共出动20多人。经过现场检查,发现天彩制线厂(营业执照为添彩制线厂)实为锦兴洗水厂其中一个生产车间,该厂办有工商营业执照。住建部门对附近市政管网进行了排查,环保部门也对该厂外排口进行排查,未发现有投诉者所说的暗红色废水。
  现场检查发现,该车间生产废水未经治理排入车间旁的集水池,再通过泵站抽至锦兴厂的污水治理设施进行处理。该集水池未按要求硬底化(按要求未经治理的废水集水池需做好防渗防漏措施),存在涉嫌不正常使用污染治理设施的行为。市环保局立即对排入该集水池的三个生产车间进行查封(其中包括天彩制线厂),并对锦兴总厂立案调查。下一步将对锦兴厂相关环保设施、环保手续等进行核查,并委托监测单位对外排口及相应的市政管道进行采样监测。