网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

加大复查力度连续查封违法排污企业

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2016-12-15 分享:

针对中央环境保护督察组交办中山的各类环境问题案件,日前市环保局联合相关执法部门继续抓紧整改,逐件处理。1212日,市环保局接到中央环境保护督查组交办的第十四批案件,其中有群众反映称,位于黄圃镇的中山火力电力厂附近有多家不知名小型塑料厂,无环保设施,燃烧塑料,臭气熏天。接到案件后,市镇两级环保部门立即联合公安等人员到实地巡查了解情况,排查污染原因,并提出整改措施。
  13日上午,执法人员来到位于南头镇与黄圃镇交界的东福南路,这里分布着规模大小不一的印刷厂、五金加工厂及塑胶厂等,距离附近居民区较近,也是群众投诉较多的污染源。在一家名为黄圃镇朗艺塑料厂门口,工厂铁门虽半掩着,却远远就能闻到阵阵刺鼻塑料味,走进工厂,偌大厂房里堆积着小山般用尼龙袋包裹的塑料成品,无任何生产迹象,生产设备已被查封,仅有一位煮饭阿姨和员工在看守厂房。
  据黄圃环保分局负责人廖维星介绍,这家塑料厂环保手续不全,生产工艺需要将塑料先融化再制品,由此产生气味污染。早在一个星期前,执法人员就前来责令工厂停产整顿,查封了主要生产设备。13日下午,执法人员再次前来复查,工厂并无复工迹象,产生刺鼻气味的原因是工厂内堆积着大量塑料成品,积货散发出来的味道,接下来执法人员将要求该厂尽快搬迁,同时清走厂房里的塑料积货以消除对周边居民的影响。
  紧接着,在南头镇环保分局局长何柏林的带领下,联合公安执法人员又来到东福南路230号。该处一家五金配件厂主要生产风扇产品塑料壳,年产量达15万套,生产设备有注塑机、混料机、冷却塔等。该企业会用到聚丙烯树脂并产生气味、污水粉尘污染,因未经过环保验收就投入生产,被执法人员责令立即停产,要求该企业验收通过之前不得再生产,并予以立案查处,实施行政处罚。
  据介绍,南头镇现有2000多家企业,其中138家为污染源企业。环保执法负责人表示,将以本次中央环保督察为契机,最大力度加强执法,针对违法排污企业,继续保持高压执法态势,持续组织环境执法行动,通过加强日常巡查、复查、监测、立案处罚等措施,从严从快处理案件。