网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

地毯式排查快速查处排污企业,古镇特事特办从严处理案件,5家企业被查封并限期搬迁

信息来源:中山市环境保护局发布日期:2016-12-15 分享:

为进一步做好中央环保督察迎检工作,提高中央环保督察组交办案件的办理成效,日前我市各镇区及相关部门对中央环境保护督察组交办的案件逐件处理,及时落实交办案件的查处、整改,其中古镇镇在落实案件查处工作中实行“特事特办”,加快案件办理速度。
  1213日晚,古镇镇收到第1561号中央环境保护督察组交办《关于古镇镇古三村,古三小学旁边有一条河,河水发黑、发臭。怀疑附近工厂偷排污水。希望查处》的转办件,当天晚上,该镇立即派出环保、安监和古三治保等执法部门共计12人,分成三个小组,对古三小学一带开展历时6小时的地毯式污染源排查行动,排查原因,提出整改措施。
  14日上午,多部门执法人员再次前往现场集中巡查,记者跟随古镇镇环保、公安等执法人员来到古镇镇古三小学附近看到,群众投诉反映的黑臭河涌名为窖沙围河,位于古镇镇古三工业区靖海路与古三小学操场之间,河道长约3公里,宽约五六米,河道一头分布着密密麻麻的居民区,另一头则是数家灯饰装配、玻璃加工企业,受附近居民生活污水及企业工业污水双重排放影响,河道内淤泥较厚,河水颜色发黑发绿,时不时散发出阵阵刺鼻臭味。在随后的执法巡查中,又有一家五金玻璃加工厂因无环保手续,直接外排污水而被现场查封。
  古镇镇党委委员、副镇长王平表示,接到群众投诉后,该镇三组执法人员重点检查了窖沙围河周边的25家工厂、小作坊,发现谢磊磊玻璃棒加工店、永康玻璃棒加工店等企业未经过环保审批,就擅自投入生产,企业的生产废水简单过滤后经下水道排入窖沙围河,执法人员当即对涉事企业发出限期整改通知书,并联合安监分局进行停电停业处理。截至昨日上午,共对5家排污企业进行查封处理,并要求其限期搬迁。接下来该镇还将继续加大查处力度,严厉执法,发现一家,查处一家,实行特事特办,加快案件办理速度。
  据介绍,除了附近部分工厂偷排污水,窖沙围河涌发黑发臭的另一个原因是该河道的雨污分流工程正在施工中,还未完成截污工程接通工作,只要古镇东裕路污水管接通顺康路即可解决古三截污问题。该镇将立即申请特事特办,加快雨污分流进度,预计在12月底前会完成截污管网接通工作。古三村村干部曾松昌同时表示,拟投入500万元用于当地河涌美化工程,通过清淤、种树、引循环水等方式,加快打造窖沙围河的一河两岸景观建设。

执法人员现场检查企业