网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

焦兰生主持召开水污染治理工作会议,再部署下阶段工作顶格处罚违法行为一律曝光违法企业

信息来源:中山日报发布日期:2017-10-18 分享:

  10月13日上午,市委副书记、市长焦兰生主持召开水污染治理工作会议,对全市水环境综合整治工作进行再部署、再动员。焦兰生强调,要加大水污染治理力度,对违法行为实行顶格处罚,违法企业抓住一个曝光一个。

  会上,市住建局、水务局、环保局、城管局等相关部门分别就黑臭水体整治、岐江河流域专项整治等工作进展进行汇报。据了解,我市向水污染全面“宣战”以来,各部门积极开展工作,取得初步成效。今年上半年,我市水环境质量改善位列全省第二,同比改善幅度为15.93%。其中,集中式生活饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%。
  会议听取了黑臭水体治理工作报告。今年我市重点安排11条黑臭水体整治工作,截至今年9月底,钩湾涌、员峰新涌、渡头涌、横涌、情景路北侧河、莲兴涌等6条黑臭水体整治已完工,余下5条黑臭水体已全部动工。根据第三方检测机构监测结果,11条水体黑臭情况正在逐步改善。
  焦兰生强调,要加大力度整治黑臭水体,中心城区剩下10条黑臭水体整治务必在明年市“两会”前全部动工。要加大财政投入力度,按照并联方式推进项目前期工作,压缩审批时限,争取项目早动工早见效。要做好截污清淤工作,加大旧村庄、旧小区、旧管网等相对复杂区域的截污力度,新小区、新楼盘排污途径要严格把关。要加强工业污水监管力度,严禁未经处理工业用水接入市政管网。
  会议听取了岐江河重点流域专项整治工作汇报。目前,我市已成立联合调查工作小组,制定了岐江河流域 (南区-大涌段)重点水污染企业清单,部署了岐江河流域企业突击检查行动。9月以来,全市开展了多次岐江河流域企业突击检查行动,并及时对涉案企业进行立案处理。市镇两级共出动275人次,检查企业105家次,发现15个环境违法行为并依法查处。
  焦兰生强调,岐江河是中山母亲河,做好岐江河治理工作是一项事关全体市民的民生实事。他表示,在岐江河专项整治期间,要加大宣传力度,营造全民共同向污染宣战的良好氛围。各相关部门要积极主动作为,全面排查污染企业,坚决清理岐江河两岸100米范围内违法建筑。要提高企业主体责任意识,降低企业守法成本,树立一批守法、有社会责任感的好榜样。
  会议还就相关工作进行研究部署。副市长高瑞生、袁永康,市政府秘书长李俊参加会议。