网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

我市召开岐江河(南区-大涌段)污染源企业系统化改造动员大会

信息来源:中山日报发布日期:2017-10-27 分享:

  10月16日下午,岐江河(南区-大涌段)污染源企业系统化改造工作动员大会在市环境监察分局召开,会议通报了近期市环境监察分局、南区、沙溪和大涌镇执法、处罚情况,解读相关法律法规,并对今后执法整治工作予以安排。市环境监察分局相关领导、相关镇区环保分局局长及有改造任务的污染源企业负责人出席现场。

   

  ■今年9月份以来检查企业105家,发现15个环境违法行为

  会议指出,自今年9月份以来,市环境监察分局及各相关镇区环保分局通过日常监察、夜间和节假日突击检查、市镇联合执法、交叉执法等方式对岐江河沿岸部分排污企业进行了执法检查。检查期间,市镇两级共出动275人次,检查企业105家,对28家涉入河排污口排污企业的外排废水进行了采样检测,最终发现存在15个环境违法行为,包括2间涉嫌通过非核定排污口排放污染物环境违法行为,5间建设项目未验先投,5间废水超标排放,3间涉嫌大气环境违法行为。

  由于参会企业均为涉废水排放的重点污染源企业,市环境监察分局法宣小组负责人重点对《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》及新的两高司法解释中涉废水排放方面的条款进行了解读,提醒各污染源企业要严格法律法规的规定,加强对污染物治理设施的运行、维护和管理,确保废水经处理达标后排放。

   

  ■市镇两级高强度执法常态化,对违法行为一律依法顶格处罚

  据介绍,此次行动是按照市领导的统一部署,市环保局结合实际研究制定了工作方案并启动了此次执法整治工作。今后,市镇两级高强度执法工作将进入常态化,对执法过程中发现的环境违法行为一律依法立案查处,顶格处罚;同时,此次系统化改造工作,时间紧,要求高,各参会企业要赶紧“动起来”,落实系统化改造工作的主体责任,严格按照《中山市环保局岐江河流域南区、沙溪和大涌段排污企业执法整治工作方案》要求和时间节点,推进厂区雨污分流及废水收集、处理、排放明管明渠化改造,规范企业入河排放口和入市政管网排放口的设置。企业也要加强内部的管理,保持厂区卫生环境的干净整洁,做好风险防范措施,防止发生环境应急事件,在条件允许的情况下,可对规范化排放口安装视频监控设施,加强对废水排放口的自我管理,预防突发事件的发生。