网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

垃圾要分类资源待回收中山启动垃圾分类试点工作,详解生活垃圾怎么分

信息来源:中山日报发布日期:2017-10-27 分享:

  垃圾要分类,资源待回收。9月底,中山市试点生活垃圾智能分类项目正式落地,天明花园A 区、盛景尚峰、市住房城乡建设局成为首批试点。

  2016年12月,习近平总书记提出“普遍推行生活垃圾分类制度”,吹响了我国垃圾分类总动员的号角。3月30日,《生活垃圾分类制度实施方案》正式颁布,又给出了推进我国垃圾分类的总体路线图,其中提出,到2020年底,实施强制分类的重点城市,生活垃圾分类收集覆盖率达到90% 以上,生活垃圾回收利用率达到35% 以上。

  7月12日,我市召开中山市生活垃圾强制分类工作动员大会,指明中山将建设“减量化、无害化、可循环利用”的垃圾处理机制。10月26日是广东省环卫工人节,推进垃圾分类也是减轻环卫工人的劳动强度的方法之一,环卫工人可以把不同类别的垃圾分开收集和运输,不必为了分拣垃圾浪费大量的时间和精力。

   

  1.推行垃圾分类势在必行

  为什么要推行垃圾分类?随着我国经济社会的快速发展,垃圾的产生量与日俱增,如果处理不好,将会给人们的居住环境带来巨大威胁。垃圾分类是垃圾处理的重要基础。只有加速形成政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围,才能提高垃圾处理能力,缓解资源环境压力。

  在中山生活垃圾是如何处理的?中山一直重视垃圾处理问题,通过整合市内24个镇区土地、资金等资源,以“组团处理”形式建设日总处理能力达3100吨的中心组团、北部、南部三大垃圾综合处理基地,按照“无害化是根本,减量化是关键,资源化是方向”的原则,确立垃圾处理基地内以焚烧发电为主、卫生填埋及其他方法为辅的综合处理技术路线,将卫生填埋、焚烧发电、污水处理、焚烧飞灰稳定化处理、焚烧炉渣制砖等技术方法有机结合,实现了垃圾处理“三化”(无害化、减量化、资源化)目标,提升城镇垃圾的综合处理水平。但是通过这三个基地处理全市的生活垃圾,处理能力仍是有限的。

  来自住建部的数据显示,随着人民生活水平的提高,生活垃圾的产生量越来越大,2015年全国设市城市生活垃圾清运量达1.91亿吨,2016年突破2亿吨。这么多垃圾要处理,需要不断提高垃圾处理的效率。垃圾分类就是垃圾处理发展到一定阶段的必然要求,只有分好类,才能提高垃圾处理的能力和效果,减少处理过程中的污染,提高经济效益。现在中山的生活垃圾产生量以每年8-10%的速度递增,由于生活垃圾量增长过快,解决垃圾处理问题单靠加快垃圾处理基地建设是不够的,应当在生活垃圾减量化、资源化方面下功夫,必须实行垃圾分类。

  

    2.垃圾分类需全民参与

  垃圾分类是由分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各个环节组成的垃圾处理系统,分类处理系统各个环节必须要配套衔接,形成高效顺畅的系统。“四分系统”关键在一头一尾,即分类投放和分类处理。而全民参与是垃圾分类的前提条件,前端分类投放准确率较低,制约了后端分类处理设施的运行效率和污染控制效果;反过来,后端处理设施不到位和低效率又影响了前端居民分类的积极性。

  中山计划用两年多的时间分三个阶段推进垃圾分类工作,基本完成我市的生活垃圾强制分类工作,后期进入的是巩固和提高阶段。

  第一阶段 2017 年 3 月-9月):完成生活垃圾强制分类工作方案和实施细则以及相关标准、考核办法的制定,落实机构和资金。其中中心城区要完成试点工作,目前已经在石岐区的天明花园A 区,东区的盛景尚峰花园和市住建局等共3个单位完成试点工作。

  第二阶段 2017年9月-2018年12月):开展多方式、多渠道宣传工作,对分类收集人员进行培训和指导,配套相应垃圾分类设施,建设有害垃圾储存仓库、可回收物储存仓库,基本建立起分类收集、分类运输和分类处理体系,在全市范围内开展生活垃圾分类工作。

  另外垃圾终端设施建设方面,要进行中心基地、北部基地两个垃圾处理项目的扩容工作,2018年底点火试运行。

  第三阶段 2019 年1月-12月):上半年对生活垃圾分类工作进行梳理和进一步完善,下半年对生活垃圾分类工作进行全面总结。

  在天明花园A 区、盛景尚峰、市住建局内目前共有5套垃圾分类智能回收站,通过扫一扫二维码注册,在显示屏上选择回收物类别,再将其投入机器回收仓,就能获得积分返利奖励,该回收系统具有线上线下远程操作等功能,包括“白色”饮料瓶回收机,“蓝色”其他可回收物回收机、“红色”有害垃圾回收机、“绿色”废旧衣物回收机4种,当回收机满箱时,远程操作系统就会自动报警,环卫作业公司接到信息后通知负责承担垃圾清运的工人及时将其运走。对于垃圾分类,许多参与者都表示非常支持。

  市住建局环卫处相关负责人表示,垃圾分类是一个系统的社会工程,需要各个部门、各位市民的积极参与,特别是需要各镇区和基层居委会、村委会的共同努力。现在人们的生活方式产生了很多新的垃圾,比如随着网购行为的增多而产生的快递垃圾,大部分都是可重复使用的资源,将这些可重复使用的资源再利用、再循环,这样就可以将垃圾量降下来,也能减少处理垃圾的成本。

   

  3.生活垃圾怎么分,这里有最全的垃圾分类指南

  垃圾分类,从我做起。但是生活垃圾具体怎么分,如何投放?按照住建部相关规定,结合中山市的实际情况,生活垃圾共分为4 个大类,7个小类,以下就是详细的分类标志,分类时注意识别了。

  生活垃圾4大类主要包括可回收物、有害垃圾、大件垃圾、其他垃圾。

  7 个小类垃圾包括纸类、塑料、金属、玻璃、织物、瓶罐、电池7类。

   

  ■常见可回收物和注意事项

  常见可回收物中纸类有报纸、杂志、旧书、作业本、草稿本、宣传单、纸质的纸巾盒、日历、硬纸板箱、纸质快递包装盒、牛奶盒等。值得注意的是,纸类应折好压平,并用绳索捆牢,回收时应避免污染;另外一次性的纸碟、用过的墙纸、复写纸应投放至其他垃圾投放点专用的收集容器。

  可回收的塑料包括托盘、塑料脸盆、塑料收纳盒、塑料衣架、塑料玩具、圆珠笔、塑料饮料瓶、塑料桶等。在回收时塑料瓶内应用水洗净,瓶身压扁;塑料桶、盒应冲洗干净晒干。

  可回收玻璃包括平板玻璃、酒瓶、玻璃牛奶瓶、玻璃杯、玻璃工艺品、镜子等。在回收玻璃瓶时应去掉瓶盖,撕掉瓶身标签,倒掉残余液体并洗净,尽可能保持完好小心投放;另外碎玻璃用报纸包裹并用胶带缠好,投放到其他垃圾投放点专用收集容器。

  可回收的金属包括易拉罐、罐头盒、刀具、钥匙、剪刀、厨房用锅、金属容器、废旧铝线等。

  可回收织物包括背包、书包、衣物、床上用品、地毯、毛巾、窗帘桌布等。值得注意的是废旧织物应捆绑牢后再投放,回收时应避免受到污染,用于捐赠的废旧织物应清洗干净,打包送至附近的捐赠点;另外破袜子、旧内衣裤、拖布及污染严重的衣物应投放到其他垃圾投放点专用收集容器。

  可回收电子废弃物包括废旧手机、电视机、电脑、电吹风、电蚊拍、电风扇、洗衣机、电冰箱等。

   

  ■有害垃圾要投放到专用容器内

  有害垃圾包括充电式电池、干电池、水银温度计、过期化妆品、过期杀虫剂、过期洗涤剂、过期药丸、过期片剂、针剂、荧光灯灯管、电蚊香片等。投放有害垃圾时,废电池应保持完好,投放到专用收集容器,防止日晒雨淋;废灯管应保持完整、清洁、干燥,防止破碎,投放时要小心轻放;废置药品、药具、应尽量保持原药包装,及时处理,不要混入生活垃圾一起扔进垃圾桶。

   

  4.垃圾分类,从我做起

  市民如何在生活中身体力行支持垃圾分类?市环卫处号召市民在工作、学习、生活、购物中从我做起,垃圾减量。

  不环保的生活方式也会产生大量的垃圾,对于许多市民来说,身体力行践行环保就能够减少垃圾的产生,希望所有市民都能参与垃圾分类,比如在就餐时使用可重复使用的餐具,少使用一次性餐具,文明点餐按需取用,避免食物浪费,少使用打包盒;在购物时,使用环保购物袋,购买环保节能的产品,对一些物品循环利用等;在工作中,双面打印,多采用无纸化办公等,减少垃圾产生也是对垃圾分类最大的支持。