网站无障碍
督察动态
您现在的位置:

中山发布城乡生活垃圾处理十三五规划,2020年实现全市强制垃圾分类

信息来源:南方都市报发布日期:2017-11-06 分享:

  头条精读:近日,中山市住房和城乡建设局公布《中山市城乡生活垃圾处理“十三五”规划(2016-2020)(征求意见稿),并公开征求意见。该意见稿指出,中山2014年年底,市域范围内的生活垃圾产生量达到4986/天,存在一定处理能力缺口。拟定目标将在2020年末全市形成生活垃圾无害化处理能力6175/日,餐厨垃圾无害化处理能力150/日、粪便无害化处理能力200/日,建筑垃圾无害化处理能力3000/日。

  此外,十三五期间,拟对老虎坑垃圾填埋库区进行封场和对已经封场的水库坑填埋库区进行整治,对原渗滤液处理设施进行迁址并升级改造。结合远期规划,对填埋场封场区域和原渗滤液处理区域进行生态恢复,使其对环境的污染危害逐步减小。同时,对整个片区进行环境提升,建成新安低碳生态公园。

  现状:

  垃圾处理能力存在缺口

  意见稿指出,经过多年建设,中山已经建立起了“村收集、镇转运、市处理”的生活垃圾收运处理系统,垃圾收运系统也逐步完善。同时,在终端处理设施建设方面,全市建立了中心组团、北部组团和南部组团三个垃圾处理组团,以全量焚烧为规划目标,处理全市的生活垃圾。中心组团垃圾综合处理基地和北部组团垃圾综合处理基地均已投入运营,总设计焚烧处理能力为2020/(中心组团1050/日,北部组团970/),坦洲镇垃圾卫生填埋场投入运行(150/),南部组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧厂处理规模为1040/日,正在施工,预计于2017年投入运营。中心组团垃圾综合处理基地三期扩容和北部组团垃圾综合处理基地三期扩容均已开展前期工作。

  但是,这远远未足够。据统计,20 14年底,中山市城乡生活垃圾日产生量达到4986吨,每年仍在高速增长,而设施无害化日处理能力是2170(中心基地和北部基地的焚烧处理能力分别为1050/日和970/日,坦洲镇垃圾卫生填埋场的处理能力为150/),且坦洲镇垃圾卫生填埋场即将满容封场,总无害化处理能力严重不足。

  意见稿还提到,由于与附近村民及当地政府尚未达成一致意见,中心基地和北部基地已建成的卫生填埋场还无法接受原生垃圾,无法实现应急的功能。在中心基地和北部基地的垃圾焚烧厂停炉检修(每年约65天,处理能力分别下降约30%50%)及应急状态时,垃圾无处可去,给相关部门和镇区造成巨大压力。

  意见稿中预测,根据2020年中山市规划人口约为420万,预计2020年中山市生活垃圾产生量为6104/日,另外还有工业垃圾处理量为610/日,还存在约3804/日的垃圾处理缺口。

  痛点:

  老虎坑等旧填埋场待整治

  此前,不少市民都非常关心老虎坑垃圾填埋场的后继处理将何去何从,意见稿称,老虎坑垃圾填埋场(含狗仔坑、老虎坑和水库坑三个填埋库区)地处中山市东区新安村,中心城区(2004年之前含部分邻近郊镇)的垃圾运至老虎坑/水库坑垃圾卫生填埋场作填埋处置。该垃圾填埋场虽经数次扩容改造,仍不能应对排放量急剧增加的城镇生活垃圾的消纳问题。目前水库坑填埋库区已经封场,狗仔坑和老虎坑填埋库区封场工程正在开展前期工作。

  十三五期间,需对老虎坑垃圾填埋库区进行封场和对已经封场的水库坑填埋库区进行整治,以及对原渗滤液处理设施进行迁址并升级改造。结合远期规划,对填埋场封场区域和原渗滤液处理区域进行生态恢复,使其对环境的污染危害逐步减小。同时,对整个片区进行环境提升———根据《中山市古香林片区控制性详细规划》的要求,拟规划老虎坑垃圾填埋场片区周围建旅游度假区,要对老虎坑垃圾填埋场区域进行封场和生态恢复及景观提升,最终建成中山市新安低碳生态公园。这将拟在2020年前完成。

  做法

  9个项目新建及扩容

  意见稿提出,“十三五”拟加快垃圾无害化处理设施建设,完成南部组团垃圾综合处理基地项目、中心组团垃圾综合处理基地三期扩容工程以及北部组团垃圾综合处理基地三期扩容工程,完成中心组团餐厨垃圾及粪便无害化处理项目,完成中心城区建筑垃圾资源化处理项目。2020年末全市形成生活垃圾无害化处理能力6175/日,餐厨垃圾无害化处理能力150/日、粪便无害化处理能力200/日,建筑垃圾无害化处理能力3000/日。

  具体则包括了9个项目的新建及扩容。其中,中心组团垃圾综合处理基地三期项目扩容,新增焚烧处理能力1200/日,相应新增配套污水处理厂、炉渣制砖厂及其他公建工程;北部组团垃圾综合处理基地三期项目扩容,新增焚烧处理能力1200/日,相应新增配套150/日的垃圾渗滤液处理项目、炉渣制砖项目及卫生填埋场二区;南部组团垃圾综合处理基地项目续建,新增焚烧处理能力1040/日,并配套450/日的垃圾渗滤液处理厂、110万立方米卫生填埋场一区以及其他公建工程;南部组团综合处理基地焚烧厂扩容,新增焚烧处理能力1500/日,相应新增配套150/日垃圾渗滤液处理项目、炉渣制砖项目。

  将深入推进垃圾分类收集

  同时,垃圾分类不再成为口头语。意见稿明确提到,中山将深入推进分类收集,扩大分类收集覆盖范围,部分区域实施强制分类。其中公共机构作为首批实施强制分类的单位,待推行成功后再逐步向全市推广。公共机构主要包括党政机关,国有企业,学校、医院等事业单位,协会、学会、联合会等社会团体组织,车站、机场、公共体育场馆、文艺演出场馆等公共场所管理单位。在2020年之前,强制分类体系建成,实现垃圾分类投放、分类收运、分类处理,各环节紧密衔接,高效运行。

  意见稿还指出,可以家庭分类收集为主要出发点之一,实行垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理,逐步减少以至最终禁止混合垃圾直接焚烧处理。在新建、改建和扩建的小区、大厦、工业园区,要配套建设相应的垃圾分类收集设施,老旧住宅区也要加快增建垃圾分类收集设施。逐步建立垃圾义务回收制度和垃圾产生者付费制度,鼓励社会力量兴办垃圾资源再生利用企业,促进垃圾的减量和回收利用。

  对于不纳入强制分类范围的,按照“大分流小分类”的原则,实现干垃圾和湿垃圾分开。继续加强宣传和引导,逐步扩大生活垃圾分类收集作业的覆盖范围。城市和农村可分别采用不同的垃圾细分类方式,具体可细分为可回收垃圾、有机易腐垃圾、惰性垃圾、大件垃圾和有毒有害垃圾等进行分类收集。